ФПБ признает: учителя увольняются из-за низких зарплат

Официальные профсоюзы наконец-то признали: полемика вокруг зарплаты учителей и других работников образования в интернете развернулась не на пустом месте.

Как заявил во время открытия пленума Белорусского профсоюза работников образования и науки глава организации Александр Бойко, зарплату педагогам надо повышать, иначе удержать молодые кадры в системе не получится.

Александр Бойко привел следующие «зарплатные» цифры. С учетом повышения тарифной ставки первого разряда среднемесячная заработная плата в отрасли составляет 2 666 900 рублей ($327), в том числе у учителей — 3 198 600 рублей ($392), у профессорско-преподавательского состава — 4,5 млн рублей ($552). При этом Бойко уточнил: этот показатель учитывает переработки, внешнее и внутреннее совместительство, то есть работу на 1,5-2 ставки или в нескольких учреждениях. Но в ближайшем будущем возможностей для подработки станет меньше — всем известна нынешняя демографическая ситуация…

«Совсем не удивительно, что, отработав по распределению, сельская молодежь уезжает в город, а горожане ради более высоких заработков и вовсе уходят из отрасли, — цитирует Бойко госгазета "Звязда". — Теперь заработная плата молодого педагога в учреждениях общего среднего образования составляет 1 862 000 рублей (около $220). Но после двух лет обязательного распределения молодой педагог теряет статус молодого специалиста и его заработная плата становится меньше — он не получает доплаты».

Что в итоге? Как констатируют профсоюзы, в отрасли сейчас не хватает учителей математики, информатики, физики, химии, иностранных языков, физруков и т. д. Грустная ситуация и с обслуживающим персоналом: этим работникам и вовсе платят в среднем 1,1 млн рублей.


Как поднять зарплату педагогам, специалисты, судя по всему, не знают. В то же время всем очевидно: в ситуации, когда уборщику в магазинах крупной торговой сети предлагают зарплату на уровне опытного школьного учителя (а некоторые магазины сейчас ищут уборщиков как раз на 3,1—3,2 млн), будущее системы образования видится весьма печальным, заключает onliner.by
12:39 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии