Кревское замчище "отреставрируют" как в Мире или Несвиже? 1

Министр культуры Павел Латушко поручил ускорить разработку научно-проектной документации по реставрации Кревского замка. Что останется в результате "реставрации" от древнейшего символа расцвета и величия ВКЛ?

Кревское замчище "отреставрируют" как в Мире или Несвиже?
Как сообщает БелТА, соответствующее поручение он дал на совещании в Сморгонском районе по вопросам консервации памятника архитектуры. По мнению министра, не следует затягивать и с определением конкретных объемов и сроков консервации остатков оборонительных стен и башен замка. 

Подготовка проектных решений позволит в ближайшей перспективе начать на замке реставрационно-восстановительные работы. Разработкой документации занимается проектный филиал ОАО "Белреставрация".

Кроме того, на совещании обсуждены наиболее оптимальные подходы к консервации фрагментов памятника архитектуры, выявления его архитектурно-строительных особенностей, размещения музейной экспозиции (любопытно, что за экспозицию собираются разместить среди руин - прим. БП), создания условий для посещения туристами.

Кревский замок входит в перечень памятников архитектуры, которые в 2012-2015 годах подлежат консервации с целью сохранения и подготовки для экспонирования посетителям. Согласно Государственной программе "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы, в этом году на финансирование работ на фрагментах замка планируется направить Br1,2 млрд. (для сравнения: для пропагандистский празник по случаю "дня письменности" из госбюджета было выделено порядка 500 млрд рублей).


Наполеон Орда, между 1856—83 гг

Напомним, Кревский замок - памятник средневекового оборонительно-крепостного зодчества типа "кастель" - был построен великим князем Гедимином и его сыном Ольгердом на рубеже XIII-XIV веков. Замок был свидетелем многих исторических событий, главным из которых было подписание в 1385 году Кревской унии - договора об объединении Великого княжества Литовского и Королевства Польского под властью князя Ягайло и является одним из символов средневекового расцвета и величия ВКЛ. 

От этого памятника военной архитектуры, высота стен которого когда-то достигала 12—13-метровой высоты, сегодня остались лишь руины. Процесс разрушения продолжается и по сей день.









О консервации руин замка заговорили еще в начале 90-ых годов прошлого века, тогда же и должны были начаться работы по консервации, но в 1994 году пришел к власти Лукашенко и оказалось, что первого президента независимой Беларуси, историка, кстати, по образованию, весьма немногочисленные, пережившие СССР, исторические памятники не интересуют. 

В результате единственным напоминанием об исторической святыне стала табличка, повешенная еще во времена СССР, о том, что этот "памятник архитектуры охраняется государством".



Несмотря на "охранную" грамоту, замок продолжал разрушаться, а местные жители до сих пор пасут там скот. В результате несколько лет назад на другой из уцелевших стен появилась еще одна табличка: "Запрещается подходить ближе двух метров в связи с опасностью обрушения". 









Однако несмотря ни на что, древние руины обладают потрясающей по своей силе энергетикой, о чем говорят все, кому удалось там побывать. Но что останется от этой космической энергии наших предков после так называемых реставрационно-восстановительных работ? 






все фото: Андрей Дыбовский

 Учитывая скандалы, сопровождающие "бульдозерную" реконструкцию исторических центров Гродно, Минска, "реставрацию" Мирского и Несвижского замков да и ряда других памятников истории, велика вероятность, что "реставраторы" оставят потомкам ничего не значащий псевдоисторический объект под названием "Кревский замок" наподобие того, как когда-то их  советские коллеги "подарили" Минску Троицкое предместье...
14:47 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В Гродно на новодел повесили табличку “Гістарычная каштоўнасць”
Приказано уничтожить: как коммунисты зачищали Гродно от истории
Начальник "Стройтреста №1": Трещины на арке стадиона "Динамо"? Их нет


загружаются комментарии