Гродненский чиновник обнаружил в области "принудительную белорусизацию" 5

В то время, как в стране практически под корень уничтожено белорусскоязычное образование, а за общение на родном языке можно запросто угодить на сутки или стать "врагом народа",  начальник управления культуры гродненского облисполкома Александр Версоцкий забрасывает своих подчиненных письмами "о недопущении принудительной белорусизации".

Гродненский чиновник обнаружил в области "принудительную белорусизацию"
На днях чиновник лично подтвердил, что такие письма направлялись в районные отделы культуры. При этом факты и подтверждения по поводу такого «принуждения» чиновник почему-то не приводит, сообщает ПЦ "Вясна".

В ответе на обращение по вопросу, почему начальникам отделов культуры райисполкома присылались такие письма, Александр Версоцкий ссылается на Конституцию Республики Беларусь и Закон «О языках в Республике Беларусь».

«Из письма, направленного в отделы культуры не следует, что политика белорусизации является недопустимой. Если внимательно читать, становится понятно, что недопустимой является политика принудительной белорусизации. Убежден, что это разные вещи, - отмечается в ответе за подписью начальника управления культуры Гродненского облисполкома Версоцкого А.Л. - Считаю, что политика принудительной белорусизации, как и принудительной русификации, принудительного распространения польской или иного языка является недопустимой. Граждане Республики Беларусь имеют данное Конституцией право свободы выбора языка для пользования, как по своим должностным обязанностям, так и в личной жизни».

Господин Версоцкий также отмечает, что лично для него белорусский язык является родным и добавляет: «И как чиновник, и как человек пользуюсь белорусским языком как при исполнении служебных обязанностей, так и в повседневной жизни».

Любопытно, что 8-го февраля 2012 года министр культуры Павел Латушко заявил на заседании коллегии Минкультуры в Минске, что «план по популяризации белорусского языка не выполняется в полной мере». «Еще два года назад, премьер-министр и глава Администрации президента утвердили план мероприятий по популяризации и расширению сферы использования белорусского языка в жизни общества, - напомнил Латушко. - Этот же подход заложен в программе правительства на 2011-2015 годы. Вместе с тем отмечу, что мероприятия плана не выполняются в полной мере всеми государственными организациями, особенно на местных уровнях».


Однако, по мнению начальника управления культуры Гродненского облисполкома, «реализации упомянутого плана по популяризации белорусского языка не имеет ничего общего с принудительной белорусизацией».


При этом Александр Версоцкий в своем ответе так и не объяснил, что он понимает под понятием «принудительной белорусизации» и не привел ни одного факта, свидетельствующего об этом явлении в Гродненской области.


Однако, следует заметить, что подобные письма - отнюдь не блажь отдельно взятого чиновника. "Недопущение принудительной белорусификации" в Брестском облисполкоме обсуждали еще в апреле. Кстати, там тоже не смогли привести факты такой белорусизации. Зато после "обсуждения" в Бресте решили не продлевать белорусскоязычную акцию молодежного общественного объединения "Дзедзіч", в рамках которой с 17 февраля до 1 марта на пяти автобусных маршрутах Бреста висели выдержки из произведений Янки Купалы, Максима Горецкого, Владимира Короткевича и Василя Быкова. Акция называлась "Чытай беларускае!".





Организаторам отказали в продлении акции, мотивировав тем, что общественный транспорт перегружен различной рекламой. Правда, на словах предложили уменьшить объявления в 4 раза.


А вообще о "принудительной белорусизации", напомним, заговорили на самом верху во время совещания  у президента, которое прошло 24 февраля. Вскоре после этого "совещания" в интернете появился документ "для служебного пользования", адресованный председателю Брестского облисполкома Константину Сумару, где ему было поручено не допускать "принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка". Полагаем, что такие же "поручения" получили и все остальные главы облисполкомов.







17:29 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии