"Я б в строители пошел..." 4

О том, как в Беларуси ценится ум, интеллект и высшее образование, на самом верху могут рассказывать разные небылицы.

Однако факты говорят о том, что белорусские физики с лириками еще долго не смогут спать спокойно по весьма банальной причине - на головной желудок как-то не очень спится.


TUT.BY публикует очередные два расчетных листка о зарплатах белорусов, которые свидетельствуют, что в нашей стране сила - отнюдь не в знаниях. Да и как иначе можно расценить тот факт, что воспитатель могилевского интерната, целый день находящийся с детьми и уча их "разумному, доброму, вечному", получает за свой труд чуть больше 200 долларов, а каменщик 3-его разряда одной из столичных строительных организаций - 1750 долларов.


"Я работаю в интернатном учреждении воспитателем, 1-я категория. "Чистую" зарплату выше 2 миллионов никогда не видел, - пишет могилевчанин Александр. - Только недавно стали платить чуть больше полутора. И это с учетом всех надбавок и премий. А премий выше 10% давно уже не дают, хотя наш бухгалтер получает наравне с администрацией по 150%. Это однажды случайно попал на глаза приказ о премировании за апрель этого года. А так с приказами о премировании нас не знакомят, все делается шито-крыто... Да, к слову, воспитателями у нас работают люди только с высшим педагогическим образованием, т.е. те же педагоги, как и учителя, - уточняет Александр. - Только специфика работы несколько иная и нагрузка несоизмеримо выше, т.к. воспитать из ребенка человека значительно сложнее, чем дать ему знания. И еще. С момента образования нашего учебного заведения, а это уже 10 лет, ни один из работников никогда не получал доплату за то, что с ним заключен контракт, а также никому не добавляли дополнительных дней к отпуску в связи с заключением контракта. Вот такая у нас "политика"... 





А вот минчанин Сергей, каменщик 3-его разряда, работает на строительном предприятии (открытое акционерное общество с долей государства) и своей зарплатой вполне доволен.


"В Беларуси нормальные деньги заработать можно, было бы желание, - рассуждает Сергей. - Моя зарплата за март "грязными" составляла около 10 миллионов, за апрель 12 миллионов, сейчас вот начислили 14,3 миллиона. На руки получил почти 12,5 миллиона. Работаем вахтовым методом: неделю трудимся, потом неделю отдыхаем. Платят сдельно - за выполненный объём работ. Поэтому мой рабочий день может быть и больше восьми часов. Если надо, чтобы работа была закончена - значит, надо".





Можно было бы от души порадоваться за Сергея, только при такой политике государства учителя с врачами, если не уедут, то пойдут на стройки или переквалифицируются в уборщики (а сетевые супермаркеты уже предлагают уборщикам зарплату в 1,5-2 раза выше).


И кто тогда будет учить столяров и каменщиков ремеслу, а уж тем более их спасать, если, не дай Бог, несчастный случай на производстве, что бывает, кстати, нередко ...  
12:15 29/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусы продолжают нищать
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
Зарплаты белорусских "сенаторов" в 2,6 раза больше, чем в среднем по стране


загружаются комментарии