Белорусы - президенту Польши: Пришлите нам настоящего молока! 2

Тридцать девять подписей жителей Могилева были переданы 28 июня послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке с просьбой к президенту этой страны оказать белорусам гуманитарную помощь в виде поставок молочных продуктов без биодобавок и премиксов.

"Просим вас, братья-славяне, оказать гуманитарную помощь натуральными молокопродуктами низкой жирности (молоко, кефир, творог) без использования в них биодобавок и премиксов, т.е. кальция, витамина С, лактозы, так как молокозаводы Беларуси не поставляют натуральные молокопродукты низкой жирности в торговлю, а только с добавками и в дорогой упаковке, от которых у потребителей нарекания на невосприятие к ним из-за физиологического, психологического и материального фактора", — говорится в письме к главе польского государства.

"Наша власть игнорирует обеспечение населения натуральными молокопродуктами без медпрепаратов, несмотря на коллективные обращения к власти и производителям", — цитирует обращение БелаПАН.

 Подписанты надеются, что президент Польши протянет "братскую руку помощи в такой критический для белорусов период" и организует снабжение "альтернативными натуральными молокопродуктами без применения медпрепаратов, так как наши предприятия-монополисты по производству молокопродуктов не желают слышать потребителей в погоне за прибылью".

По словам инициатора обращения к президенту Польши Алексея Павловского, его неоднократные письма в различные государственные инстанции о необходимости поставки в могилевские магазины молочных продуктов без добавок результата не дали.

Принимая письмо на встрече с представителями общественности в Могилеве, Лешек Шерепка отметил, что в Европе самая главная ценность — это ответственность за себя. "У нас тоже много бедных, необеспеченных, тоже не имеющих еды. Вы слишком много надеетесь на государство — свое или чужое, но вы должны больше надеяться прежде всего на себя, потому что, если вы не будете надеяться на себя, то ничего в этой стране не поменяется", — заявил он.


Что же касается молочных продуктов, то следует добавить, что сейчас в Беларуси, действительно, практически невозможно найти на прилавках магазинов обычные молоко или кефир жирностью от 0% до 3,5%, поскольку эти продукты входят в список социально-значимых, цены на которые давно не менялись. И хоть список никто не отменял, но из-за их убыточности молочные предприятия перестали такие продукты производить.


Зато магазины завалены разными "молочными напитками" и "кефирными продуктами" со всевозможными добавками, употреблять которые невозможно из-за вкуса и качества, а вот цена уже вплотную приблизилась к 1 доллару за литр. В порядке исключения можно найти обычные молоко или кефир, но жирностью от 3,6%, а поскольку это уже не является "социально-значимым" продуктом, то и цена на него не меньше, чем на продукты с добавками. 
15:02 29/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Москвичам рассказали о белорусских арбузах, киви и креветках
"Сенсация": в Беларуси стали делать колбасу только из мяса
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь


загружаются комментарии