Ради лукашенковского олигарха сносят исторические здания 6

В Гродно решили снести здания начала ХХ века, чтобы освободить площадку под строительство гипермаркета "Корона". Напомним, владельцем сети магазинов под таким названием является один из "кошельков" Лукашенко миллиардер Павел Топузидис.

Ради лукашенковского олигарха сносят исторические здания
Ради торгового центра в Гродно снесут армейские казармы, которые были построены в 1914 году. Не станет и барака по улице Победы — сейчас компания-застройщик занимается расселением жильцов. А для того чтобы сохранить память об идущих под снос зданиях, по-издевательски предлагается сделать их картонные макеты и поставить в холле гипермаркета. 

Как сообщает газета «Вечерний Гродно», защитники исторического наследия предложили несколько компромиссных вариантов. Например, построить торговый центр так, чтобы ничего не сносить, а «встроить» казарму в гипермаркет. Это был бы не первый случай в истории. Так, в частности, поступали строители галереи «Альфа» в Белостоке, торгового центра Plaza в Августове и галерее «Мануфактура» в Каунасе: там тоже стоял вопрос о сносе исторических зданий, но этого удалось избежать.

«Но ведь на изменение проекта нужно потратить средства. Жаль, что наши инвесторы готовы разрушить историю, лишь бы не потратить лишние деньги», — говорит краевед Игорь Лапехо.

В управлении архитектуры и градостроительства отметили, что застройщик и историки пришли к определенному "компромиссу", если это можно назвать компромиссом. Чтобы сохранить память об армейских казармах, владельца гипермаркета обяжут сделать небольшой макет этих сооружений, а затем выставить его в здании гипермаркета. Правда, в ООО «Табак Инвест» (кампании, также принадлежащей Топузидису) ничего о подобных планах пока не сообщают.

Как сообщает onliner.by, площадь гипермаркета «Корона» составит более 15 тысяч квадратных метров, из них торговая — около 6 тысяч. Рядом с объектом появится стоянка почти на 400 машин. О сроках сдачи объекта пока не сообщается.

Армейские казармы по улице Победы — это комплекс из четырех зданий, построенный на территории гарнизона гродненской крепости. В свое время в них размещалась администрация воинской части и одновременно общежитие для солдат, которые обслуживали склады.


В последние несколько лет здания пустуют, что подтвержает тот факт, что они давно уже были обречены на уничтожение вместо реконструкции, как это делается в цивилизованных странах. Хотя стоит ли этому удивляться после того, как в прошлом году стало известно о том, что сей придворный бизнесмен построил себе шикарный коттедж в природоохранной, то есть запрещенной, зоне на берегу Минского моря.


Думаем, что историю с массовым отравлением в принадлежащем ему гостинично-развлекательном комплексе «Robinson Club»тоже спустят на тормозах или найдут какого-нибудь "козла отпущения". Ведь послушным олигархам в Беларуси можно все!
18:09 29/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский олигарх возглавил участковую избирательную комиссию
Гомельчане протестуют против подземных переходов в центре города
В центре Минска из новостройки сделали "здание второй половины XIX века"


загружаются комментарии