Прокормить троих детей - 300 долларов в месяц

На сайте kp.by проходит конкурс читательский историй «Дорогие детки».

Читатели рассказывают, как растить ребенка в Беларуси. История от Александра Дрозда из Барановичей: «За месяц трое детей обошлись нам почти в 5 миллионов: они съели 9 кг мяса и выпили 30 литров молока!»

Кормить и одевать годовалого малыша почти в два раза дешевле, чем 7 - 9-летнего ребенка, но уход за ним обходится в девять раз дороже. К таким выводам я пришел, подсчитав наши финансовые расходы в месяц на троих детей.

Итак, наша детвора: Александр - 9 лет, Ирина - 7 лет, Семен – 1 годик.

Цена питания в месяц

Начну с одного из самых главных - питания детей. У нашей бабушки есть огород, поэтому овощи для нас получаются бесплатными. Круглогодично мы имеем, не тратя своих денег (только помогаем в уборке урожая), картошку, капусту, морковку, горох, ну, и дальше по песне. Только в июне покупали молодой картофель, огурцы и помидоры. Из фруктов каждый день детям мы покупаем яблоки, бананы, виноград или персики. А клубника опять же - от любимой бабушки.

Основные покупки для Семена - это овощные и фруктовые пюре, молочная смесь и детские консервы, для всех детей - молочные и мясные продукты, рыба, а также разные крупы, соки, напитки, хлебные, кондитерские изделия. И, конечно, сладости: кукурузные палочки, конфеты, мармелад, халва, зефир, желе. Ну и как же летом без мороженого! Лето все-таки, поэтому каждый день по порции, иногда можно и по две.

Итого, по моим подсчетам, на питание троих детей у нас уходит около двух с половиной миллионов рублей, из них только пятая часть нужна на маленького члена семьи.

По одежке встречают

В этом месяце в основном покупки были для Сани и Иры, так как многие прошлогодние летние одежки им стали малы. А Семе кучу одежды отдали родственники и знакомые, много вещей вообще новых или б/у пару раз. Малышу нужны были только панамка, бодик, пару носочков и босоножки. Для старших список был повнушительнее: шорты, бриджи, маечки, сарафан, носки, гольфы, юбка, летняя обувь, кепки.

В общем, чтобы наши дети встретили летний сезон полностью «экипированными», нам понадобилось 1 млн. 300 тысяч рублей, из которых чуть меньше половины ушло на одежду и обувь для старшего сыночка.

Это наши траты в июне, второй месяц лета будет спокойным, чего не скажешь об августе. Сборы в школу двух школьников - дело непростое. В прошлом году было очень тяжело и очень дорого. К слову, непонятно, почему помощь при подготовке к школе оказывалась многодетным семьям во многих городах, в том числе и Минске, чего не скажешь о наших Барановичах. Слабым утешением на этом фоне выглядела 5%-ная скидка для многодетных при покупке школьных товаров в нескольких магазинах города.

Играть дешевле, чем кушать

Киоски Белсоюзпечати и книжные магазины - это просто разорители кошелька)))). Часто невозможно удержаться от просьб дочери: «Ну папочка, такая классная раскраска, ну купи, пожалуйста». Но иногда удается убедить, что «дома вместе найдем в интернете какую захочешь раскраску и распечатаем на принтере».


А если в продаже появляется новый журнал модной серии «Ледниковый период», «Волшебный клуб» или Dogs, то лучше за километр обходить все киоски. «Какая миленькая собачка! Боже, такая прелесть, так хочется ее погладить, подержать в руках», - щебечет наша Ириша. Сердце любого дрогнет, и даже на последние деньги купишь этот дорогущий журнал. Но недавно мы с дочкой, большой любительницей всяких девчачьих штучек и плюшевых мишек и собачек, нашли компромисс. Раз в месяц покупаем мягкую игрушку или что-нибудь из детской парфюмерии. Пока это действует.

У старшего сына, к счастью, мания скупить все журналы в киоске прошла. Правда, до этого он успел выпросить и собрать серию «Открой мир с Волли» и «Шахматы Гарри Поттер». Теперь он заранее выбирает книгу, какую хочет купить, и в день папиной зарплаты или маминого пособия мы ее покупаем. Последнее время это энциклопедии.

Раньше мы часто покупали игрушки. Их у нас не просто много, а очень много. И мягкие игрушки, и всевозможные пищалки, мигалки, машинки, разные лото, разрезные картинки, пирамидки. Поэтому Семе игрушек практически не покупаем. Только недавно лопнул гимнастический мяч с рожками, пришлось купить новый. Кроме этого мы не забываем про аттракционы в парке, кинотеатр и разную мелочь, типа воздушных шариков и мыльных пузырей.

Итого, за июнь на книжки, игрушки и другие развлечения у нас ушло больше трех сотен тысяч рублей.

Надо, надо умываться

На месяц моей детворе хватает по баночке шампуня и геля, кусочка мыла, по тюбику зубной пасты и крема, пачки влажных салфеток. Это около 100 тысяч рублей. А еще две большие упаковки одноразовых подгузников для младшего (на ночь и для прогулок на улице). Плюс стиральный порошок.

Всего на средства личной гигиены понадобилось больше 500 тысяч рублей.

Таким образом, за один летний месяц на троих детишек у нас ушло 4 930 200 рублей, почти 5 млн.!





09:59 30/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Леонид Злотников: Беларусь ничего не получит от повышения цен на нефть
Цены на нефть будут и дальше расти при одном условии
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске


загружаются комментарии