Историк "отбивает" деньги на обучение 2 года, программист - два месяца

А стоматологу, чтобы вернуть деньги за все время учебы, нужно три года.

Еврорадио проследило, быстро ли окупается высшее образование.


"Университет я закончила в 2010 году. Теперь работаю в средней школе номер 44. Работаю педагогом-организатором и преподавателем истории. Я сама снимаю жилье и за него плачу и это, видимо, единственное, что могу себе позволить”, - рассказывает учительница Юля Кухарчик, она закончила исторический факультет БГУ два года назад.


Сегодняшняя Юлина зарплата - 2,4 миллиона. А обучение на историческом факультете БГУ стоит 10 миллионов в год. Чтобы полностью отбить деньги за диплом историка нужно два года работать в школе.

"Заканчивал БГУИР в 2010 году. Работу удалось сразу найти, в конце пятого курса. С отпуском нет проблем, снимаю жилье", - рассказывает программист Денис.

Зарабатывает около тысячи долларов. А самый дорогой факультет в БГУИРе стоит около 9,5 миллионов в год. Дешевле истфака! То есть, окупится всего за полгода. Но можно и быстрее!

"Заканчивал Факультет прикладной математики и информатики в БГУ. Сразу хорошо распределился. Теперь зарплата около 3,5 тысяч долларов", - говорит программист Антон.

Сейчас учеба на его факультете стоит, как... у историка - около 10 миллионов. С такой зарплатой все пять лет обучения окупаются за… 2 месяца.

"Мало, очень мало у нас получают. 2,7 миллиона, до трёх у нас получают", - рассказывают о зарплатах стоматологов в 4-ай поликлинике. Но это - со стажем!

"Я уже закончила интерантуру. Работаю в детской поликлинике. Зарплата около 1,9 сейчас - это аванс+зарплата. Вот, возле меня подруга, тоже стоматолог - у неё 1,6 миллиона зарплата. Я снимаю жилье, но очень сложно, потому что на зарплату можно снимать жилье и останется на молоко с хлебом", - рассказывает стоматолог Настя Омельченко.

Выучиться на стоматолога - 12 миллионов в год. Получается, самая дорогая специальность окупается медленнее всего. И где логика…

На сайте вакансий praca.by только три предложения для стоматологов. Меньше всего предлагает 15-я стоматологическая поликлиника - 2,8 миллиона в месяц. У частников зарплата выше - около 5 миллионов.

Тут же находим всего одну вакансию учителя истории в 30-ой минской гимназии. Предлагают 2,5 миллиона и… спрашивают про стаж работы и… категорию.

А вот программистов стране требуется много - 137 вакансий, а зарплата до 3 тысяч долларов.
12:50 30/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Минтруда хочет сделать белорусов мобильными: безработным помогут сменить прописку
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
На грани нищеты: пенсионеры массово идут работать, но денег не хватает


загружаются комментарии