Веселящий газ в свободной продаже 1

Благодаря бреши в белорусском законодательстве в стране появились распространители закиси азота.

Веселящий газ в свободной продаже
Как выяснила "Наша ніва", газ продают в капсулах. Заказ сделать может любой желающий по электронной почте (адрес — на известном портале) или позвонив на мобильный номер. Продавцы создали специальный сайт, где хитро рекламируют свой товар. «К нам этот газ пришел с вечеринок Европы, а особенно с Ибицы где его продают практически во всех барах. Он выпускается в баллончиках, которые можно легко брать с собой в гости».


Описание рассчитано на молодежь: «Принеси с собой, удиви друзей». И всякие веселые картинки рядом: мол, мы против алкоголя и наркотиков, мы за газ. 

Продавцы явно осознают двусмысленность своей продукции, так как подчеркивают, что «веселящий газ — это легальное и безопасное средство поднять себе настроение».


Действительно ли легальное? И в самом ли деле — безопасное?

Продавец позиционирует газ как пищевую добавку — мол, используется в пищевой промышленности. При этом рекламирует газ в качестве замены алкоголя.

Мол, в компаниях достаточно подышать газом для веселья. Продавец предупреждает, что при употреблении вместе с алкоголем могут возникнуть галлюцинации. Но не становится ли такое предостережение своеобразным красным флажком для привлечения токсикоманов?

«Мы используем чистую смесь, которая классифицируется как пищевой продукт. „Опьяняющий“ эффект объясняется повышенным содержанием в этой смеси кислорода.  Побочных действий веселящего газа не обнаружено…» — бодро объясняет продавец. 

И замечает, что для использования газа в медицине в качестве препарата для наркоза нужно иметь медицинскую лицензию. А для продажи в небольших баллонах он завозится под видом пищевых добавок.

В пищевой промышленности закись азота действительно используется. Она зарегистрирована Министерством торговли в качестве пищевой добавки Е942 как пропеллент и упаковочный газ.

Это значит, что используется в смеси с другими компонентами, с помощью которых в аэрозольных баллонах создается избыточное давление, что приводит к распылению жидкости. Тогда возникает вопрос, можно ли считать допустимым использование газа не по назначению.

А что медики? Главный врач отделения анестезии и реанимации 2-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Каплич категоричен: «Это опасное средство!  При передозировке может наступить остановка дыхания».

Он против любого немедицинскому использования закиси азота даже в небольших дозах. «Какие минимальные дозы? Это же препарат для наркоза. Его не может быть в свободной продаже.  Он должен использоваться в медучреждениях и только специалистами, имеющими к этому допуск. Да, в минимальной концентрации он поднимает настроение. А чуть больше — и уже вызывает галлюциноз и прекращение дыхания».

Где гарантии, что, например, подростки для усиления эффекта не захотят воспользоваться десятком таких баллончиков?

Каплич уверяет, что «проблемы могут возникнуть и без употребления алкоголя. Закись азота в свободной продаже — нонсенс!  Это все равно, что ЛСД позволить», — категорично говорит он. 

Несмотря на предостережения медиков, в Управлении наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Миноблисполкома объяснили, что в Беларуси это средство не внесено в список запрещенных. Но не исключают, что под видом закиси азота могут распространять и действительно наркотические средства. Только выявить это без специальной экспертизы нельзя.


Надо заметить, что наше обращение правоохранители встретили без энтузиазма. Хотя 
ситуация сомнительная. Человек, казалось бы, продает легальный продукт. Но сам толкает людей, молодежь, чтобы его использовали не по назначению.

Законодательство не запрещает, хотя медики против. И сам здравый смысл протестует. Не повод ли это для изменения законодательства и для превентивных действий?

Справка НН

Вдыхание закиси азота вызывает гипоксию, то есть состояние кислородного голодания — как всего организма в целом, так и отдельных органов. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности — центральная нервная система, сердце, почки, печень.
Анестезиологи сейчас уже практически не пользуются этим веществом: оно дешевое, но вредное. Даже после вдыхания в малых дозах после него болит голова.

Редакция готова предоставить правоохранительным органам контакты лица, которое занимается продажей закиси азота.

***

Мы позвонили на один из указанных на сайте телефонных номеров. Ответил молодой человек.

- Я насчет газа. Сколько баллончиков надо на одного человека (цена 10 баллончиков — 350 тыс.)?

- На вечер в идеале было бы по четыре. Мне, например, после двух-трех больше уже не хочется. После одного баллончика вы почувствуете конкретное чувство эйфории минуты на три. Хорошее настроение длится у кого-то 5–10 минут, а у кого-то и два часа.

- Чем больше баллончиков, тем лучше?

- Во второй раз — больше «накрывает». Это трудно выразить — нужно пробовать.

- Откуда его завозят?

- Баллончики австрийские.

- На сайте вы написали, что все легально. Проблем точно не будет?

- Да. Это пищевая добавка.

- И ничего, что не по назначению используется?

- Нет. В России, Европе это уже давно.

- Это у них, а у нас все по-другому…

- Мы бы никогда не открывали такой сайт, если бы это было нелегально. За такие вещи еще и сесть — слишком много в нашей стране за это дают… Если надумаете по количеству, можем договориться на дилерских условиях.
13:31 30/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Воровал книги, чтобы купить наркотики
Под Пинском задержали минчанина с 2 тоннами маковой соломки
Матери осужденных за распространение наркотиков встретились с парламентариями


загружаются комментарии