Престарелые минчане не спешат дарить свои квартиры Мингорисполкому

В Минске пока только один человек оформил договор пожизненной ренты.

Об этом на пресс-конференции 4 июля сообщила начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защиты населения Мингорисполкома Галина Гриб. 

Напомним, договором пожизненного содержания с иждивением (рента) является договор, по которому получатель ренты — гражданин — передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина.

По словам чиновницы, пока эта новая форма социального обслуживания реализуется в Минске в виде эксперимента. Договор может заключаться с одинокими минчанами и инвалидами, достигшими 70-летнего возраста и не имеющими в Минске родственников или опекунов, обязанных за ними ухаживать. При заключении договора с Мингорисполкомом они будут обслуживаться на дому социальными работниками на платной основе с сохранением пенсии либо содержаться в доме-интернате "Свiтанак" также на платной основе с сохранением пенсии (10%) и выплатой ренты в размере от 1 до 3 базовых величин (100-300 тыс. рублей). Государство также берет на себя затраты по захоронению рентополучателя. Право распоряжаться жильем государство получает только после смерти рентополучателя. 

Вообще же в Минске около 7 тысяч граждан в возрасте более 70 лет имеют в собственности жилье. "Это наши потенциальные получатели ренты", — считает Галина Гриб. 

Однако, по ее информации, на сегодня подписан пока только один договор пожизненной ренты с условием проживания в переданном под выплату ренты жилье. Еще один договор согласовывается с заинтересованными сторонами. Заявления на оформление договора ренты с проживанием в доме-интернате "Свiтанак" получено от двух граждан. "Предоставленные ими документы детально изучаются членами комиссии и пока решение не вынесено", — цитирует чиновницу БелаПАН.
13:18 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске появится "няня на час"


загружаются комментарии