С Сергеем Витушко простились под звуки волынки

На отпевание пришло более 150 человек.

Панихида по Сергею Витушко и прощание с ним прошло в Минске в греко-католическом храме в душпастырском Центре святого Иосифа (ул. Орджоникидзе, д. 6, ст.м. «Автозаводская»).

На отпевание пришло более 150 человек. Церковь не вместила всех, часть людей стояла на улице. Присутствовал Апостольский визитатор архимандрит отец Сергий (Гаек). Пришли деятели культуры: поэт Михаил Анемпадистов, языковед Сергей Запрудский, бард Кася Камоцкая, Змитер Сидорович, Игорь Бобков.

На похороны съехались друзья из Вильнюса, Праги, Островецкого и Крупского районов. С прощальным словом выступили филолог Ирина Дубенецкая, историк Геннадий Саганович, политики Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич. 


Ивашкевич вспомнил одну из бесед с Сергеем Витушко: "Мы счастливые люди, - сказал тогда Витушко. - Нам посчастливилось прожить жизнь так, как мы этого хотели". 

"Более идеального человека я не встречал за 50 лет жизни, — рассказал Ивашкевич БелаПАН. - Он любил всех людей. В каждом из них стремился найти что-то хорошее. Есть люди, которые сразу в человеке видят плохое, а потом радуются, что человек оказался хороший. А Витушко сразу видел хорошее", — сказал Ивашкевич.


Он отметил, что Витушко болел с детства и мог умереть в любой момент. "Зная о своей болезни, с детства он ожидал и думал о смерти. Но он не стал озлобленным человеком, он всегда стремился к позитиву", — подчеркнул Ивашкевич.  


"Это был романтик, идеалист, но романтик, который умел воплощать свои идеалы в жизнь и мог вести людей за собой, объединял их вокруг своего идеала", — отметил Винцук Вячорка.


"Я думаю, именно этим обуславливалось его лидерство — в первую очередь моральное. И эпоха "Толоки", которая предшествовала нашему государственному возрождению, безусловно связана в первую очередь с именем Витушко. Это возвращение молодежи к вере в новую, светлую и добрую Беларусь", — считает Вячорка.


Гроб с телом Сергея Витушко покрыли бело-красно-белым флагом, которым покрывали гроб с телом Быкова, а проводили его в последний путь под траурные звуки волынки, сообщает "Наша ніва". 








***  

Сергей Витушко скончался в вильнюсской больнице утром 2 июля. Он был руководителем легендарной минской «Толоки» - одной из первых полуподпольных независимых организаций во времена СССР. Две недели назад у него случился инфаркт. Последние дни он провел в тяжелом состоянии и умер на руках у жены Людвики. Он долго тяжело болел диабетом, потерял зрение и ногу. 

Похоронен Сергей Витушко по завещанию в родовой деревне Рогово.
14:32 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Прощание с Сергеем Витушко пройдет сегодня в Минске
Умер поэт и общественный деятель Сергей Витушко


загружаются комментарии