Самогонщики 1

По оценке экспертов института социологии Национальной академии наук, около 15% взрослого населения Беларуси занимается самогоноварением.

Самогонщики
Как сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения, исходя из этого можно сделать вывод, что уровень реального потребления спиртных напитков в Беларуси составляет более 15 литров на душу населения. Для сравнения можно отметить, что в России фактический уровень потребления спиртных напитков на одного человека составляет 18-20 литров. 

По общемировым стандартам Всемирной организации здравоохранения предельно критическим показателем является 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека. В случае превышения данной нормы происходит постепенная деградация нации в социально-демографическом, экономическом, социальном, культурном и другом отношении.

Органами внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными постоянно организовываются рейды по выявлению аппаратов и мини-заводов по изготовлению самогона и самогонной браги, пресечению фактов самогоноварения в лесных угодьях.

Так, в 2011 году изъято и уничтожено свыше 1 млн. 114 тыс. литров самогона и самогонной браги, около 413,5 тыс. литров фальсифицированных спиртных напитков, в том числе изготовленные на ликероводочных предприятиях из некачественного сырья и с нарушением требований технического регламента. Пресечено 11 тыс. 275 фактов незаконной реализации и хранения алкогольной продукции.

К административной ответственности за изготовление или приобретение самогона и браги, хранение самогонных аппаратов привлечено 7.132 человека, за нарушение требований декрета президента от 9 сентября 2005 г. № 11 "О совершенствовании государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" — 2 тыс. 289 лиц.

Как отмечают в Минздраве, число состоящих на диспансерном учете в наркологических диспансерах на 1 июня лиц с зависимостью от алкоголя составляет 178 тыс. 33 человека. Впервые поставлено на диспансерный учет за пять месяцев 2012 года 10.003 человека.

Институтом социологии НАН Беларуси проведено исследование культуры потребления спиртных напитков и социальной эффективности антиалкогольной политики. Выяснилось, что на распространенность пьянства и алкоголизма основное влияние оказывают следующие факторы: низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%), тяготы повседневной жизни (36,4%), "питейные" традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%). Большое значение также имеет большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%), широкая реклама спиртных напитков на телевидении и других СМИ (22,2%), недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание (19,9%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%) и другие факторы, сообщает БелаПАН.
16:53 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусы нашли легальный способ покупки самогонных аппаратов
Минчанам предлагают вылечиться от алкоголизма за полцены
Настойку боярышника будут продавать по рецепту?


загружаются комментарии