Интернет – не панацея от диктатуры 1

Белорусский журналист Евгений Морозов, автор книги "Сетевой обман: темная сторона интернет-свободы", в интервью Frankfurter Rundschau (перевод — inopressa.ru) рассказал об опыте работы в неправительственной организации.

Интернет – не панацея от диктатуры
По его словам, он три года ездил по Средней Азии, Кавказу и Беларуси, встречался с сетевыми активистами, блоггерами и оппозиционными политиками, агитировал их за "новые СМИ", показывал, как использовать блоги, социальные сети и Википедию во всех ее вариантах для обличения злоупотреблений в стране. Однако, вместо того чтобы выстроить в "новых СМИ" устойчивые тайные структуры, эта тактика их разрушила. По словам эксперта, правительства соответствующих стран оказались "не только быстрее, но и хитрее" медиаактивистов и "очень скоро начали вести в интернете слежку, цензуру и пропаганду".

Морозов заявил, что для поддержки независимых оппозиционных групп в интернете было бы важнее предотвратить продажу авторитарным правительствам технологий наблюдения, разработанных западными фирмами. Кроме того, по его мнению, стоило бы уговорить Facebook и Google отменить санкции по отношению к анонимным блоггерам.

По словам Морозова, его в первую очередь заставила задуматься война между Россией и Грузией в 2008 году. "Тогда распространялись некоторые указания для децентрализованных кибератак со стороны русских националистов и блоггеров. Я помню, как искал информацию по одной статье и в нескольких блогах наткнулся на инструкцию по установке программного обеспечения для нападения на сайты грузинского правительства. Я скачал эту программу, и действительно, с ее помощью можно было поспособствовать сбоям в работе грузинских сайтов. Я, по сути, стал солдатом в грузинско-российской кибервойне", - рассказал он.

По словам Морозова, шесть-семь лет тому назад автократические правительства просто "тупо блокировали неприятные им сайты, но с тех пор невероятно продвинулись, особенно Китай и Иран. Они спланировали хитрые пропагандистские кампании, разработали массу тонких технологий слежки и шпионажа, внедрились в чаты, где общались оппозиционеры". При этом, по его словам, они даже добились преимущества по сравнению с интернет-активистами.

Он отметил, что западные государства тоже инвестируют в технологии слежки и хакерские программы, однако на Западе существуют механизмы, предотвращающие противозаконное использование такого ПО со стороны властей. "Однако как только фирмы-разработчики хакерских программ экспортируют эти технологии в такие страны, как Сирия, Беларусь или Казахстан, эти нормы перестают действовать".

"ФБР недавно объявило о том, что собирается повысить давление на такие интернет-фирмы, как Skype и Facebook, чтобы они встроили "черные ходы", с помощью которых можно было бы наблюдать за активностью любого пользователя", - предупреждает Морозов. "Мы уже сегодня носи с собой сотовые телефоны, по которым можно определить наше местоположение в любой момент. В комбинации со всеми данными, которые мы добровольно размещаем на Facebook, власти получают гораздо больше информации, чем они отваживались мечтать всего несколько лет тому назад", - говорит он.

При этом, по его словам, на Западе "люди хотят верить в сказку о том, что интернет - это инструмент свободы" и о том, что в любом месте, где открывается доступ в интернет, он помогает освободить людей от оков. "Из этого можно было бы сделать отличный фильм: как храбрые капиталисты в гараже создали инструмент-технологию, по мановению волшебной палочки освободивший арабский мир. Во всяком случае, так думают многие американцы", - говорит он.

"Проблема Америки состоит в том, что большинство политиков и политологов, анализируя Китай, Иран или Россию, по-прежнему думают категориями "холодной войны". Они считают, что если они затыкают народу рот, то они не могут добиться экономического процветания, так что народное восстание - всего лишь вопрос времени и внешнего влияния. Сюрприз: эти режимы уже давно либерализовали немалые части политики и экономики, и некоторые из них пользуются существенной поддержкой населения", - продолжает Морозов.

По его словам, "то, что авторитарные государства управляются идиотами, не понимающими такие вещи, как интернет, и восстановившими против себя весь народ, - глупый, старый предрассудок. На самом деле ключевые посты частично заняты очень умными людьми. У них очень хорошие консультанты, часто западные. Они покупают западные технологии и часто отлично знают, как использовать интернет в личных целях".

Помимо этого, одна из проблем гражданской активности в интернете, по словам Морозова, состоит в том, что "практически ничего не получается, если собрать в одной комнате 50 безостановочно болтающих человек. Нужен модератор, человек, разбирающийся в ситуации".

Морозов также обратил внимание на то, что сбор данных крупными интернет-фирмами, такими, как Facebook и Amazon, опасен не только облегчением возможностей слежки. "Если я воспринимаю всю информацию через Kindle, Amazon получает сведения о том, что я читаю, что мне нравится, что не нравится, какие слова я знаю, а какие нет, какой, следовательно, у меня уровень образования, как движутся мои глаза и так далее", - объясняет он. "Это может привести к тому, что сотни людей открывают одну и ту же ссылку и думают, что они читают одну и ту же статью, а на самом деле они будут читать совершенно разные тексты. Допустим, я кликаю на статью про Анджелину Джоли, и вы тоже. Система знает, что я в основном интересуюсь сплетнями и имею среднее школьное образование, а вы учились в университете и интересуетесь международными новостями. Поэтому моя статья про Анджелину закончится на Брэде Питте, а Ваша - новым фильмом Джоли о войне в Боснии". По словам Морозова, это углубит раскол между информированными и неинформированными слоями общества и затруднит общение между ними, потому что обе стороны думают, что читают одно и то же. Политические кампании в США, по словам Морозова, уже индивидуализированы.

09:38 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперты назвали вредным совет ФБР чаще менять пароли
В Азербайджане введено уголовное наказание за оскорбление президента в интернете
Оршанские интернет-мошенники предстанут перед судом


загружаются комментарии