Гомельчанин добился моральной компенсации от ГАИ

В суде Железнодорожного района Гомеля рассматривалось гражданское дело Виктора Цветкова по иску к областной ГАИ о возмещении морального вреда.

Все началось с того, что на ногу гомельчанина Виктора Цветкова наехал служебный автомобиль ГАИ, за рулем которого находился офицер милиции Кончиц. По фактам проверки Михаил Кончиц признан виновным в ДТП, повлекшем легкие телесные повреждения, за что оштрафован на сумму 105 тысяч белорусских рублей.

Но Виктора Цветкова такой исход дела не устроил:

— Нога у меня зажила, но обида осталась: передо мной не посчитали нужным извиниться. К тому же считаю, что наказание для сотрудника ГАИ, наехавшего на пешехода, слишком мягкое. Потому и обратился в суд.





Нравственные страдания, как он пояснил в суде, выразились в том, что пришлось длительное время добиваться привлечения к ответственности виновника ДТП. В исковом заявлении Виктор Цветков просил взыскать в его пользу 5 миллионов рублей компенсации морального вреда, а также возместить судебные издержки.

Рассмотрев гражданское дело, суд решил исковые требования Цветкова о материальном возмещении морального вреда удовлетворить частично. Взыскать в пользу Цветкова в счет материальной компенсации морального вреда с казны Республики Беларусь (поскольку вред причинен должностным лицом государственного органа при исполнении служебных обязанностей, он подлежит возмещению за счет казны РБ. — Прим. автора) 500 тысяч рублей и расходы, понесенные Цветковым по оплате юридической помощи при составлении искового заявления в размере 1 млн рублей и оплате госпошлины 105 тыс. рублей.

— Для меня размер морального ущерба не принципиален, — говорит Виктор Цветков. — Главное, восстановлена справедливость.

Стороны согласились с решением суда первой инстанции. Гомельская Госавтоинспекция не стала его обжаловать, пишет "Гомельская правда".
10:43 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Мама погибшей от пьяного гаишника Ольги: Никто не извинился за смерть дочери
На Гродненщине гаишники 2 км бежали за угонщиком машины
Взятка бывшему начальнику Барановичской ГАИ Сергею Житко: подстава или нет?


загружаются комментарии