Как власти наказывают родных казненных

Мать и сестра Владислава Ковалева, одного из двух приговоренных к смертной казни и расстрелянных за теракт в минском метро, не получили обоснования запрета на выдачу родственникам тел казненных и сокрытие места их захоронения.

Это следует из ответов, полученных Любовью Ковалевой и Татьяной Козяр на их обращения по этому поводу 7 мая к президенту Беларуси, в обе палаты парламента, к начальнику департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД, генеральному прокурору и в Верховный суд, сообщил БелаПАНправозащитник Роман Кисляк. 

Родственницы Ковалева просили ответить, на каком основании в части 5 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) говорится, что "тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается". В своих заявлениях они также выражали недоумение, почему, когда человек уже расстрелян и приговор исполнен, фактически издеваются над родственниками казненного, не выдавая тело и скрывая место его захоронения.

"Только Совет Республики не стал ссылаться на отсутствие полномочий и попытался дать ответ по существу вопроса, — сказал Кисляк. — По мнению данного органа, в Уголовно-исполнительном кодексе законодательно закреплено требование о непубличности исполнения смертной казни, и данное требование распространяется на ряд организационно-практических процедур, связанных с исполнением такого приговора и захоронением расстрелянного. Также в письме Совета Республики отмечено, что положения части 5 статьи 175 УИК согласуются с аналогичной статьей Модельного уголовно-исполнительного кодекса для государств — участников СНГ, принятого в 1996 году постановлением Межпарламентской ассамблеи СНГ".

По словам правозащитника, в остальных пяти ответах родственницам Ковалева должностные лица госорганов сообщили, что не обладают компетенцией или полномочиями "разъяснять", "толковать", "обосновывать" или "давать оценку" наличию данной нормы в законе.

"При знакомстве с ответами возникает ощущение, что попал в заколдованный круг. В Верховном суде и Генеральной прокуратуре сообщают: Палата представителей обладает "компетенцией официального толкования Уголовно-исполнительного кодекса". А Палата представителей заявляет, что "не уполномочена разъяснять вопросы применения законодательства, давать оценку действиям государственных органов и организаций", — отметил Кисляк.

Он напомнил о решениях Комитета ООН по правам человека, принятых в 2003 году по двум белорусским делам. Тогда комитет заявил, что "обстановка полной секретности в отношении даты казни и места захоронения и отказ в выдаче тела для захоронения равноценны запугиванию или наказанию семей, поскольку их намеренно оставляют в состоянии неопределенности и психических страданий".

"Мать и сестра расстрелянного Владислава Ковалева намерены идти дальше, чтобы узнать, чем же все-таки обоснован такой запрет на выдачу родственникам тел казненных и смысл сокрытия места захоронения", — заявил Кисляк.

22 марта родственницы Ковалева обратились к президенту, начальнику ДИН МВД, председателю КГБ с просьбой выдать тело казненного для его погребения родственниками. Из Администрации президента и МВД они получили отказы со ссылкой на ч. 5 ст. 175 УИК.

11:45 05/07/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Что нужно знать о смертной казни в Беларуси
ПАСЕ: Ничто не мешает Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь
Генсек Совета Европы и ЕС призывают Беларусь немедленно ввести мораторий на смертную казнь


загружаются комментарии