По пути в Минск черника дорожает в 2 раза 1

Самая дешевая черника – бесплатная, то есть собранная в лесу своими руками.

Но если офисная работа не отпускает в лес на сбор ягод, остается только уповать на предприимчивых торговцев с летнего рынка. А они, уж поверьте, своего не упустят.

Сколько стоит черника на самом деле, и по каким ценам ее продают нам, выяснял interfax.by.

Черника попадает в Минск стандартным путем – через перекупщиков. Они ездят по деревням и выкупают у населения ягоды и грибы. Самый крупный из них – Белкоопсоюз. По его информации, стартовая закупочная цена установлена на уровне 12-18 тысяч рублей за кг. Но, в зависимости от спроса и предложения, она может меняться.

Журналисты отправились к одному из перекупщиков в Столбцовском районе. Местные жители сообщили, что он принимает чернику по 15 тыс. за килограмм. Однако прямо накануне нашего визита черника подешевела до 13 тыс. Никто из местных в тот день так и не принес сдавать ягоды по такой цене. Видимо, жители решили, что самое время варить варенье для себя.

На следующий день, 4 июля, на одном из районных рынков столицы чернику можно было купить по 28 тысяч за килограмм, а на другом нашлись ягоды по 25 тыс. В то же время заморские абрикосы, томящиеся в соседних ящиках, продавцы предлагали по 22 тыс. за килограмм. Но абрикосы везут в Беларусь из-за границы, а чернику из пригорода. Каким-то волшебным образом «бесплатные» лесные ягоды дорожают по пути в Минск почти в два раза.

В целях экономии можно попытаться купить чернику напрямую у населения. Но здесь нужно учесть, что придется ехать за город, а это дополнительные траты на бензин. Поэтому, прежде чем ехать, лучше все хорошенько взвесить.
12:19 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Польше продукты стоят, как в Беларуси, но зарабатывают поляки в три раза больше
Белстат: в октябре овощи подорожали на 51,5%!
Белорусское "золото": цена на огурцы взлетела в 3 раза


загружаются комментарии