Столичные кондукторы решили "делать план" на школьниках 2

Минчанка Татьяна Владимировна Арабей сетует на некорректное поведение кондукторов и контролеров в столичном транспорте: по ее словам, школьников постоянно вынуждают приобретать проездные документы, хотя для них проезд остался бесплатным.

"Когда в течение года у меня и членов моей семьи случались разовые инциденты с кондукторами-контролерами в общественном транспорте города Минска – это были весьма поучительные уроки по правам человека и его осведомленности о его обязанностях. В частности, в июле прошлого года я купила ШКОЛЬНИКУ, ученику 10-го класса (перешел в 11) проездной на месяц, 2 вида (45 000). То было сделано по настоянию (надо отдать должное весьма профессиональному выуживанию денег) одного из кондукторов, когда бесплатный проезд никто не отменял. Справки с мест учебы у моих сыновей оформлены должным образом. А у горе-кондукторов беджи то без фотографии, то Ф.И.О. написаны настолько мелким почерком (не шрифтом), что мне с моей единицей по зрению надо приблизить на полметра, чтобы разобрать фамилию.

В этом году мы дважды столкнулись в одним и тем же кондуктором на маршруте 53-го троллейбуса, которая в первом случае требовала у студентов после предъявления студ. билетов! либо справку, либо оплату, а во втором - взыскала оплату у школьников, к-рые в учебное время ехали в сопровождении молоденькой учительницы на одну из городских предметных олимпиад (т.к. детям – 12-14 лет – не сообщили заранее, они оказались без справок). Ребенок уловкой прочитал, конечно, фамилию, и я была вынуждена звонить в депо и разговаривать с руководством.

Но сегодня - это уже переходит все границы – со школьников (когда они без сопровождения взрослых в моем случае) продолжают требовать оплату (сын не растерялся, и позвонил мне прямо во время разговора с кондуктором-контролером, которая, кстати, отказалась не только разговаривать по телефону со мной, но назвать свои данные... мне также неизвестно о наличии/отсутствии беджа).

Уверена, далеко не во всех случаях речь идет о профнепригодности (недостаточной осведомленности – стоит лишь внимательно дочитать до конца положение об отмене льгот на бесплатный проезд).

Проблема гораздо шире – это и проявление низменных пороков человеческой натуры, и, возможно, порой непосильные планы по продаже проездных билетов.

Но что бы это ни было, дети - это не только настоящее их семей - это будущее государства. И так порой непросто в подобных ситуациях учить их любить Родину, ее народ, уважать власть имущих и быть законопослушными", - рассказала минчанка  TUT.BY

В "Минсктрансе" подтвердили, что проезд для школьников в городском транспорте по-прежнему бесплатный – нужно лишь предъявить справку

Согласно решению Мингорсовета депутатов "Об утверждении Программы развития социального обслуживания в городе Минске на 2011–2015 годы" (№ 78 от 24 ноября 2010), "Коммунальное транспортное унитарное предприятие "Минсктранс" обеспечивает предоставление бесплатного проезда всеми видами транспорта (кроме такси) в регулярном сообщении в г. Минске учащимся или воспитанникам учреждений общего среднего и специального образования г. Минска на основании справки о том, что гражданин является учащимся или воспитанником соответствующего учреждения образования".

Решением Горсовета от 25 апреля 2012 года отменены льготы лишь учащимся, студентам и курсантам учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования города Минска, обучающимся в этих учреждениях в дневной форме получения.

Что касается нерадивых кондукторов и контроллеров – тут рецепт один, рассказали в "Минсктрансе" предприятии. Нужно записать сведения об этом сотруднике или хотя бы зафиксировать время, маршрут и номер транспортного средства. Затем с этими данными нужно обращаться в "Минсктранс".
13:12 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси дорожает проезд в общественном транспорте
Чиновников просят вернуть льготный проезд пенсионерам
Еще одна ложь о "социально-ориентированном" государстве


загружаются комментарии