В Тринидаде и Тобаго о белорусских классиках знают больше, чем лукашенковские чиновники

5 июля в Минске подведены итоги конкурса по популяризации Беларуси за рубежом "Открой для себя Беларусь", который проводила Главная дирекция международного вещания Белорусского радио (Радио "Беларусь") совместно с общественным объединением "Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами".

Об этом сообщил главный директор главной дирекции международного вещания радио "Беларусь" Наум Гальперович 5 июля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, проведение конкурса приурочено к 50-летию зарубежного вещания Белорусского радио. Его целью было стимулировать иностранцев к познанию Беларуси — сегодня страну мало знают в мире.

Конкурс объявили в мае 2011 года в эфире радио "Беларусь", которое транслируется на семи языках: белорусском, русском, английском, немецком, французском, польском и испанском. Единственным условием для участия в конкурсе было отсутствие белорусского гражданства.

В ходе конкурса, который проходил в четыре тура, иностранцам предложили ответить на вопросы о Беларуси. Например, в первом туре были заданы вопросы: "Какие племена были предками современных белорусов?", "Назовите основные этапы становления государственности Беларуси?", "Какие социальные права и гарантии имеют граждане Беларуси" и другие. К четвертому туру из-за малого числа правильных ответов вопросы стали легче: "Юбилей каких выдающихся литераторов и классиков сегодня отмечают в Беларуси?", "Где и когда родился выдающийся белорусский поэт Янка Купала, с каким народным праздником связано его имя?" и другие.

Как сказала председатель ОО "Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами" Нина Иванова, всего на радио пришло более 150 писем из более чем 20 стран. Причем гораздо большую активность проявили жители далеких и экзотических государств, а не соседи Беларуси и другие славянские народы. По итогам каждого тура подсчитывались баллы, набранные участниками. Победители определялись по сумме баллов.

По словам Ивановой, первое место разделили Вернер Шуберт из Германии и Ярослав Енджейчак из Польши, второе место — Ричард Чен из Тринидада и Тобаго и Кристиан Гибодо из Франции, третье место — Санусси Исаак Данкаба из Нигерии и Лабиад Буабид из Марокко.

Все победители будут приглашены в Беларусь. Они посетят Минск, а также примут участие в праздновании Дня белорусской письменности в Глубоком, передает БелаПАН.


Тем временем представители лукашенковской вертикали не только не умеют по-белорусски писать грамотно, чему примеров было уже огромное количество, но даже не читали в школе поэму "Новая зямля" Якуба Коласа, которая с советских времен входит в обязательную программу по литературе. В противном случае плакат с отрывком из поэмы под заголовком "Песня пра зубра" и подписью "Мікола Гусоўскі" не провисел бы целую неделю прямо напротив Московского райисполкома в Минске. Хотя, конечно, можно было и стихи Быкова напечатать. Тоже, наверно, никто не обратил бы внимания...


 
14:12 05/07/2012




Loading...


загружаются комментарии