При Лукашенко чиновники работают, как при Сталине 3

На работе - допоздна, из выходных хорошо, если достанется воскресенье, да и с отпуском могут быть проблемы. И ведь не уходят, работают...

Первые лица страны редко рассказывают о том, как отдыхают. Лишь благодаря СМИ Арабских Эмиратов мы увидели в марте отпускные фото премьер-министра Михаила Мясниковича на поле для поло, которое он старательно утаптывал, поддерживая древнюю традицию. В коротком отпуске в Дубае и Абу-Даби премьер загорал, плавал в море и даже провел несколько рабочих встреч.
 
Отпуска белорусских министров тоже короткие. Как правило, высокие чиновники делят отпуска на две части - по две недели. Таково распоряжение Лукашенко. В основном министры отдыхают весной или осенью, не часто и далеко не все выезжают за переделы Беларуси.

В разгар лета высокие чины рассказали «Комсомолке» о частной жизни, отпускных планах и выходных на дачах.

Министра финансов заставили работать в отпуске: бюджет страны и кредит ЕврАзЭС

- Как проведете отпуск? - поинтересовались мы в середине июня у министра финансов Андрея Харковца, который в парламенте отчитывался об исполнении бюджета

- Если говорить откровенно, то он идет уже сейчас. Был запланирован отпуск с первых чисел июня. Но в силу продолжающихся контактов с антикризисным фондом (фонд ЕврАзЭС, который в кризис помог Беларуси кредитами. - Ред.), принятием отчета о бюджете в парламенте, не удалось воспользоваться этим отпуском. Поэтому он переносится, скорее всего, на осень, - ответил Андрей Михайлович.

Так что пока об отпуске Андрей Харковец только мечтает.

- На отпуск были конкретные планы или просто хотели отдохнуть?

- В отпуск просто хочется, - улыбнулся министр. - Последние два-три года - думаю, не исключением был бы и этот год - мы с супругой любим путешествовать на личном транспорте. Просто садимся в машину и едем: Беларусь, Прибалтика. Для нас европейские поездки очень интересы. Мы не связаны никакими графиками, местами прибытия-убытия. Это комфортно. Это наш любимый отдых.

- Если не получается уйти в отпуск, как отдыхаете в выходные?

- Как правило, это Браславский район. Конечно, не каждые выходные. У нас есть там местечко, где мы любим отдыхать. В этом году мы там были лишь один раз. А с прошлой осени в целом раза три. 

Первый вице-премьер предпочитает санатории

Скорее всего, первый вице-премьер страны Владимир Семашко отправится в отпуск только в сентябре.

- В дальнее зарубежье я не еду. В молодости нажил проблему со спиной, радикулит. Поэтому раз в два года езжу принимать лечение. В российский Сочи еду с женой - отпуск по плану с 10 сентября, если все будет нормально, - рассказал Владимир Ильич.

- Отпуск будете разбивать на две части?

- Есть такое поручение президента. Мы не можем уходить на целый месяц - это непозволительная роскошь. Поэтому есть две недели зимой, две недели летом.

- А на выходные летом как отдыхаете? Суббота ведь часто бывает рабочей.

- И воскресенье тоже. Я уже забыл, когда у меня выходные были. Не рисуюсь - это так. Много всяких проблем. Понедельник - пятница - это текучка, суббота практически стала рабочим днем в Совмине. Я помню, когда пришел (работать в Совмин. - Ред.), суббота еще была свободна. И можно было что-то подумать, написать. А воскресенье - это день, когда можно спокойно посидеть, почитать, написать. Доклады мне никогда никто не пишет, я сам пишу.

- В Сочи в сентябре собираетесь в спокойном режиме отдыхать или любите активный отдых?

- И то и другое. Санаторий есть санаторий - это лечебное учреждение, а не найт-клаб.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко уже отгулял первую часть отпуска весной.

- Ездили в белорусский санаторий в Друскининкае, были там с женой десять дней. Попринимали процедуры, такой отпуск для восстановления.
 
Вторая часть отпуска у Владимира Цалко в октябре:

 - Как проведу, еще не знаю. Во всяком случае, за пределы республики не поеду. Возможно, будем в санатории. Либо будем с женой заниматься своим огородом на даче. Может, съездим к друзьям куда-нибудь рядом - в Россию или на Украину, но не больше чем на пару дней.

На море получается ездить, но редко 

- Самое главное, что отпуск будет! В кругу своей семьи собираюсь его проводить, - планирует отдых министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо. - У меня будет летний отпуск, планируется две недели в августе. Но все зависит от работы, от того, как будут продвигаться все наши проекты. Много задач поставлено главой государства. Самый значимый объект для нашей страны - это дорога М4 - 102 километра, мы ее реконструировали, доводим до первой категории и открываем до 1 сентября. Обязаны открыть эту дорогу. И, конечно, если я не буду уверен в том, что все в порядке, то, конечно, никакого отпуска я даже заявлять не буду. Хотя в плане есть.

- Как обычно в отпуске отдыхаете?

- Одну часть я посвящаю здоровью. Неуютно себя чувствовал из-за вопросов с пищеварением и наконец-то я нашел именно ту воду, которую необходимо раз в год попить. Это в Карловых Варах. Там есть вода, которая дает возможность восстановиться. По крайней мере, на два месяца после отпуска хватает. Поэтому в марте-апреле - обычно две недели - чисто лечение с процедурами. Вторые две недели - в этом году, надеюсь, получится - проведу на море. В должности министра ни разу не был на море (Иван Щербо в должности министра с 2009 года. - Ред.), но хотелось бы съездить куда-нибудь. Просто чувствую, что надо немножко сильнее прогреться, закалиться немножко. Надо быть закаленным в этой должности. А вот в прошлом году вторую часть отпуска находился здесь в Беларуси - на озере Свитязь в Гродненской области. Тоже было неплохо, как раз была прекрасная погода.

Министр образования не отдыхает летом из-за вступительной кампании

Уже второй года подряд не отдыхает летом бывший депутат, а ныне министр образования Сергей Маскевич.

- На этой должности летом в отпуск не сходишь. И прошлым летом в отпуске не был. В прошлом году у меня было по две недели - в мае и в ноябре. В этом году так же. Был в отпуске две недели в апреле, еще две недели буду в конце сентября, наверное, - рассказал Сергей Александрович.

- И где были в апреле?

- В санатории «Криница» около Минска. В прошлом году в мае тоже там провел отпуск. Отдыхаю только в Беларуси. И осенью прошлого года здесь был.

Министр информации Олег Пролесковский экзотическим странам предпочитает Беларусь

- Было две недели весной - такой технический отпуск. И где-то ближе к зиме будет вторая часть, - рассказал «КП» министр.

- Удалось отдохнуть?

- Ой нет. Это были семейно-бытовые дела. Надеюсь, куда-нибудь съездить на недельку поближе к концу года, после парламентских выборов (они пройдут в стране 23 сентября. - Ред.).

- Куда хотите съездить?

- Вы знаете, я не люблю стран экзотических. Мне по душе либо Беларусь, либо Россия. Вот в этих масштабах я и планирую поездки.

- Отпуск будет активным?

- У меня есть определенные травмы. Если вы намекаете на лыжи, то нет, скорее будет пассивный отдых. Может быть, Сочи, может быть, наши санатории. «Сосны» - отличные места. Так, на недельку.

- В выходные отдохнуть удается?

- Суббота у нас традиционно рабочая, мероприятий много проходит. Ну и такие папки таскаем с собой, - показывает министр увесистую папку с бумагами. - Дети, когда были поменьше, называли мой портфель «мячик». Потому что всегда был набит бумагами. Когда в семье, а не целый день на работе - это уже отдых. 


Почему в разгар отпусков депутаты и чиновники разных рангов направляются преимущественно на дачные участки или в местные санатории?
 
Оказывается, как выяснило радио "Свабода", не способствуют дальним путешествиям не только запрет для многих чиновников высшего звена на въезд в ЕС, но и материальное положение. К примеру, "депутатам" уже несколько лет не компенсируется ни дорога в санатории Управления делами президента, ни собственно отдых.

Депутат Палаты представителей Петр Южик заканчивает традиционный объезд избирательного округа, после чего отправится в Гродненскую область. Там, на малой родине, будет работать на огороде и приводить в порядок родительский дом. Чтобы отдыхать на широкую ногу, депутатского статуса недостаточно: «Какой бесплатный отдых? Сегодня все платят по полной программе. Никаких льгот, никаких скидок, все за полную стоимость - если захочешь. Но при такой ситуации чего ты захочешь? Даже чтобы ребенка оздоровить, надо сегодня 2 миллиона рублей. Вот я нормально оздоравливаюсь на свежем воздухе. Так что ничего завидного. Я же знаю, общаюсь со всеми. Мой витебский коллега тоже поехал на дачу и будет все время там. Не думаю, что для кого-то есть исключения, все для всех одинаково. По крайней мере пока. Поэтому неправильно думать, будто депутаты катаются как сыр в масле. Я вот с 9-го ухожу в отпуск и буду в своей родной деревне заниматься огородом, обивать сайдингом баню, домик, который от матери еще стоял с маленькими оконцами. Вот будет мне занятие».

А вот в «палатах» предыдущих созывов Лукашенко своих депутатов ублажал больше. После фактического разгона Верховного Совета новосозданный двухпалатный парламент обеспечил своим заседателям проезд к санаторию и сам отпуск с 50-процентной скидкой. Правда, "халява" продержалась где-то до середины "нулевых".

Вот только непонятно, если платят мало, льгот вроде как тоже никаких, а работы - невпроворот и возможности для полноценного отдыха сведены к минимуму, что же все так стремятся в чиновники и "депутаты"? Да и как-то не слышно было, чтобы хоть один из чиновников отказался от поста министра.

15:42 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Школьница ответственности не понесет. Подробности секс-скандала с чиновником и ВИЧ-инфекцией
Чиновники панически боятся запросов о расходах бюджета
Столичный идеолог-коммунист набрал у людей денег и сбежал из страны


загружаются комментарии