Жители Уручья негодуют: Мы ждем ответа от Лукашенко 4

Жители Уручья возмущены беспределом городских властей по вопросам "уплотнения" в Минске в целом и в их микрорайоне в частности и наплевательским отношением к ним "депутатов" разного уровня.

После того, как накануне зеленая зона была ограждена забором под строительство домов, а сегодня собрание протестующих жителей было разогнано милицией, жители Уручья обратились к властям с открытым  письмом, текст которого поступил в редакцию "Белорусского партизана".

Публикуем письмо без сокращений:

«На нас лежит высокая миссия - доверие избирателей», — заявил председатель Палаты представителей РБ В.П. Андрейченко, выступая на закрытии десятой сессии. К сожалению, это только высокопарная риторика. Жители «Уручья-2» крайне негативно оценивают «работу» депутатского корпуса за истекший период. Выходить на улицу и собираться группами даже поблизости от домов стало небезопасно. На Вас сразу же обратят внимание милиционеры, которые совсем не замечают пьющих под сенью деревьев особей. Для чиновников Мингорисполкома и Комитета по архитектуре и строительству уголки живой природы, которые они по-научному называют зонами рекреации, как бельмо на глазу, и они их нещадно уничтожают для строительства многоэтажных курятников для «избранных», а депутаты безмолвствуют.  

С середины 2000-х годов началась ожесточенная борьба жителей с городскими властями за сохранение зеленой зоны, которая публично  была отдана в их распоряжение для благоустройства мэром Павловым М.Я. Чиновники не гнушаются ничем: фальсифицируют площадь района, нормы озеленения, застройки и др. За защитой наших интересов мы обратились к депутату Мисурагину И.А., который сначала живо откликнулся на просьбу. А некоторое время спустя он попросту перестал обращать внимание на просьбы, уж слишком они были тягостны ему. Интересы избирателей пересеклись с интересами городской и районной исполнительной власти, и он, как умудренный опытом жизни человек, понял, что близость к власти важнее, чем интересы законопослушных и верящих в справедливость граждан.

Поняв тщетность наших усилий достучаться до его гражданской и человеческой совести, мы хотели было и вовсе забыть о его существовании. И так бы произошло, если бы 2 мая 2012 г. на зеленую зону не высадился ОМОН, который за неполных пару часов уничтожил двенадцатилетний труд граждан. Он выкорчевал и вырвал почти все деревья, оставив на теле и в душе людей не зарубцовывающиеся раны. Замглавы Мингорисполкома Радоман С.Н. назвал это деяние современных «вандалов» не злоупотребление властью, а субботником. Наверное, такие «субботники» скоро войдут в моду, благодаря работе и «нашего депутата» в комиссии по национальной безопасности. После такого насилия над избирателями Мисурагину следовало бы, хотя бы ради приличия, поинтересоваться, на каком основании в 6 часов утра одетые в спортивные костюмы бойцы спецназа с топорами и лопатами осуществили рейдерский налет на зеленую зону? Почему их сопровождали сотрудники Первомайского ГОМ и соответствующий автотранспорт? Кто несет ответственность за использование бойцов не по назначению, а против безоружных граждан? Однако эти проблемы депутатский корпус не волнуют.

Жители микрорайона обращаются с этими вопросами во все структуры, пытаясь защитить свои права и поруганную честь, а против них должностные лица используют отлаженную государственную бюрократическую машину. Чиновники заняли круговую поруку. Мы требуем отмены строительства двух домов на территории зеленой зоны и придания ей статуса сквера им. генерал-лейтенанта Руссиянова и гвардейцев 100–й стрелковой дивизии, а нам отвечают, что строить будут, но на два дома меньше. Городские газеты развязали кампанию по дискредитации жителей, обвинив их в эгоизме. Некоторым жителям, заснятым на пленку спецслужбами,  звонят на работу из Первомайского ГОМ и просят предоставить их личные данные. После майского рейда жители живут в ожидании нового налета, нового побоища и вырубки оставшихся многолетних красавиц берез.

Похоже, председатель Мингорисполкома Ладутько Н.А. совсем потерял голову от полноты власти в городе и готов уплотнять и переуплотнять  Минск при помощи личной гвардии, невзирая на букет нарушений нормативных актов законодательства и на многочисленные протесты граждан. Приехал бы он в микрорайон с придворными журналистами и послушал бы, что говорят о нем и о его помощнике по Первомайскому району Кудревиче И.Н. Может тогда Ладутько Н.А. не был бы столь категоричен в своих суждениях и здраво оценивал бы свои заслуги. Район вот-вот взорвется от негодования, жители ждут очередного акта насилия и произвола власти.  И вовсе не о десятке смутьянов идет речь, а о тысячах человек, подписи которых против застройки зеленой зоны мы имеем. Конечно, он может вновь прислать для профилактики вольнодумства ОМОН, спилить оставшиеся деревья и построить дома. Только это заставит людей  возненавидеть власть, потому что власть, построенная на насилии, рано или поздно рухнет. Эти «заслуженные» руководители сделали в районе то, что не смогла сделать оппозиция за десятилетия. Они открыли людям глаза на то, как власти относятся к законам, интересам и правам людей, наконец, памяти героев Великой Отечественной войны, которых вспоминают только всуе.  

Мы вовсе не против строительства, если оно не ухудшает экологических и бытовых условий жизни людей. Но мы категорически против вырубки зеленых зон, парков, против насилия над людьми, какими бы благородными целями не прикрывались «слуги народа». Мы против того, чтобы такие «субботники» ОМОНа по расчистке стройплощадок стали в республике нормой. Мы обнародуем заснятые видеоматериалы этого должностного преступления в международных экологических и правовых организациях.

Почему, господа депутаты, вы не желаете замечать, как городские и районные власти нарушают в своих интересах вами же принятые законы, попирают права граждан, применяют против них ОМОН? Кто из вас хотя бы поинтересовался тем, что происходит в нашем районе? Почему жители протестуют против решений властей? Какой может быть авторитет у таких руководителей и  равнодушных к интересам людей депутатов — ответ напрашивается сам. А ведь кому, как не депутатам, следовало бы  сделать запросы в Мингорисполком, в администрацию Первомайского района и поинтересоваться, что делали 2 мая 2012 в 6 часов утра в «Уручье-2» бойцы ОМОН, разве в их служебные обязанности входит уничтожение зеленых зон и глумление над населением?

Кто отвечает в республике за то, что ни один из государственных институтов власти не защищает интересы людей? Мы ждем ответа от Президента РБ Лукашенко А.Г.
17:47 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Командир минского ОМОНа: бойцы обеспечиваются жильем через 5-7 лет службы
В Минске на территории части спецназа откроют церковно-приходскую школу
Под окнами ОМОНовцев в Уручье появятся носороги и овцебыки


загружаются комментарии