Беларусь завалят кубинскими лекарствами

Кубинцы планируют поставлять в Беларусь медпрепараты на 50-60 миллионов долларов в год.

Беларусь планирует более активно использовать достижения кубинской фармотрасли. Таковы, видимо, основные результаты визита Лукашенко на Кубу. Об этом заявил министр здравоохранения Василий Жарко в эфире телеканала "СТВ".

Кубинские эксперты считают, что потенциальный объем рынка продаж по Беларуси для уже разработанных кубинских препаратов может быть оценен в 50-60 миллионов долларов.

По данным Минздрава Беларуси, только на закупку четырех препаратов, более дешевые аналоги которых производятся на Кубе, в 2010 году потрачено более 18 миллионов. При этом было обеспечено только 50 процентов потребностей нуждающихся.

Кроме того, Беларусь и Куба в перспективе могут создать совместные предприятия по производству фармацевтических препаратов.

Ранее Василий Жарко отмечал заинтересованность Беларуси в опыте Кубы в сфере биотехнологий и фармакологии.

"Нам бы хотелось взять их технологию производства лекарственных средств. В перспективе возможно создание совместных предприятий для того, чтобы лекарственные средства, в первую очередь противоопухолевые, можно было производить на наших фармацевтических предприятиях и продвигать на рынок Таможенного союза и стран ЕврАзЭС", - цитирует министра БелТА.

"Ежедневник" напоминает, что Беларусь и Куба 25 июня подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обращения лекарственных средств (оборота медикаментов), который откроет возможности признания лекарственных препаратов, производимых в двух странах.

Информация по делу


Несмотря на небольшой удельный вес в ВВП Кубы (около 3%), биотехнологии и фармацевтическая промышленность являются одними из наиболее высокотехнологичных и приоритетных секторов экономики страны. Благодаря выделению государственного финансирования предприятия отрасли оснащены импортным оборудованием, способным производить медикаменты в любых видах и формах. Среди наиболее важных направлений работы фармацевтической промышленности - производство вакцин, антибиотиков, антиожоговых препаратов, инсулина, сердечно-сосудистых препаратов и иммунодепрессантов. Кроме того, кубинские ученые создали препараты для диагностики и лечения рака, разработали вакцины против менингита и герпеса.

Куба активно продвигает на рынки многих стран мира ряд разработанных здесь лекарственных препаратов. Она создала совместные фармацевтические предприятия с Китаем, Индией, Вьетнамом, Бразилией, Ираном, Венесуэлой, ЮАР.

Отдельным направлением научных исследований стало развитие технологий генной инженерии, в частности клонирование клеток растений и животных, используемых для получения новых материалов и медикаментов.

На Кубе налажено производство биоаналогов современных противоопухолевых препаратов с истекшим сроком патентной защиты.
10:11 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий
В Беларуси проходит неделя детской аритмологии
Директор РНПЦ "Кардиология" рассказал об операции по пересадке сердца и легких


загружаются комментарии