В Витебске открылась выставка шагаловских открыток

В Витебском областном краеведческом музее открылась выставка открыток, посвященных творчеству Марка Шагала.

В экспозиции более 170 открыток из частной коллекции известного витебского краеведа Аркадия Подлипского. Причем, представлена здесь едва ли половина от всех открыток, собранных коллекционером. На выставке можно увидеть открытки, выпущенные во Франции, Германии, России, Швейцарии, Бельгии, Голландии и других странах.

- Эта выставка посвящается не состоявшейся 25 лет назад выставке, которую клуб краеведов хотел приурочить к 100-летию со дня рождения Шагала, - рассказал "Комсомолке" Аркадий Подлипский. – Тогда в Витебск на юбилей художника собирались приехать его сестра и племянница Марка Шагала, а выставку планировалось сделать из разобранного на листочки альбома репродукций. Мероприятие запретил обком партии – творчество Шагала тогда считалось антисоветским. А ведь мы и собирались показать, что в картинах Шагала нет ничего антисоветского!

На выставке есть уникальная открытка – черно-белая репродукция, которой почти сто лет. Серия репродукций работ Шагала была впервые выпущена в 1914 году берлинской картинной галереей «Der Sturm», которая в то время проводила персональную выставку работ художника. Как рассказал краевед, неизвестно, сколько открыток входило в эту серию. Уникальный экземпляр репродукции картины «Париж из окна моей мастерской» попал в Беларусь из России, а туда – из Америки.
10:21 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Новым послом Израиля в Беларуси назначен Алон Шохам
Марк Шагал в школе был "троечником"
Жителям Витебска покажут картины Марка Шагала


загружаются комментарии