Юбилей Шагала в Беларуси отпразднуют без его картин - нет денег

А посольства Франции и Германии, ранее помогавшие в проведении шагаловских выставок, на этот раз отказались из-за серьезно испортившихся отношений официального Минска с ЕС.

Как пишет немецкое агентство DPA, в музее Марка Шагала в Витебске по случаю его 125-летнему юбилею будет представлена только его печатная графика. По словам руководства музея, оригиналы работ этого великого художника не экспонируются на его родине уже от 2005 года.

Для организации показа картин художника, принадлежащих западным музеем и частным коллекционера, нет денег. Ранее в проведении подобных выставок в Витебске помогали посольства Германии и Франции в Беларуси, но в последнее время отношения между Минском и ЕС существенно испортились из-за репрессий белорусских властей в отношении оппозиции и гражданского общества, в первую очередь наличия в стране политзаключенных.

Поэтому вместо работ кисти Мастера в Витебске открылась всего-навсего выставка шагаловских открыток

Зато, как сообщает радио "Свабода",  нынешний 125-летний юбилей художника широко отмечается в Москве. Специальная выставка проходит в Третьяковке. Это проект в рамках Года французского языка и литературы в России. Кроме печатной графики там представлены практически неизвестные на постсоветском пространстве рисунки, акварели и гуаши, в том числе ранние витебские зарисовки, а также поздние парижские коллажи. 

Справка. Марк Шагал родился 6-го (по некоторым данным 7-го) июля 1887 в еврейской семье на окраине Витебска. Значительную часть детства провел в доме своего деда в местечке Лиозно. Изобразительному искусству учился в художественной школе витебского живописца Юрия Пэна. Потом переехал в Петербург. После революции 1917 он вместе с семьей вернулся в Витебск, где его назначили уполномоченным комиссаром по делам искусства Витебщины. В родном городе он создал художественную академию, в которую пригласил талантливых художников-авангардистов, среди которых были Эль Лисицкий и Казимир Малевич. Во Франции Шагал постоянно жил с 1937-ого года. Но до конца жизни (умер 28 марта 1985) в его творчестве, по мнению искусствоведов, прослеживаются витебские мотивы. После эмиграции на родине художники так и не побывал. СССР (Москву и Ленинград) посетил только в 1973 году по приглашению советского министерства культуры. Музеям этих городов - Третьяковской галереи и Музею изобразительных искусств имени Пушкина тогда он подарил некоторые свои работы. Первая выставка Шагала состоялась в Беларуси в 1997 году.  
12:16 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Новым послом Израиля в Беларуси назначен Алон Шохам
Марк Шагал в школе был "троечником"
Жителям Витебска покажут картины Марка Шагала


загружаются комментарии