Белорусы устремились в Евросоюз 1

Беларусь лидирует среди стран-участниц Восточного партнерства (ВП) и России по всем важным визовым показателям со странами ЕС: общему количеству полученных шенгенских виз, числу многократных шенгенских и национальных долгосрочных виз на душу населения.

В декабре 2007 г. ряд стран «новой Европы», в том числе все западные соседи Беларуси, входящие в ЕС (Латвия, Литва, Польша), вошли в Шенгенское пространство. В результате, выезд граждан Беларуси в ЕС стал сопрягаться с большими трудностями. В частности, многократно вырос визовый сбор.

Если до конца 2007 г. за однократную литовскую и польскую национальные визы сбор составлял 5 евро, а латвийская и вовсе выдавалась бесплатно, то с конца 2007 г. сбор за однократные и многократные шенгенские визы вырос до 60 евро. Более того, значительно осложнилась процедура подачи визовых заявлений. В результате уже в 2008 г. количество виз всех типов, выданных польскими консульствами в Беларуси, уменьшилось в 2,5 раза, литовскими — в 2 раза, латвийскими — в полтора раза.

Белорусский институт стратегических исследований (Литва) провел исследование, чтобы выяснить: удалось ли странам ЕС к настоящему времени преодолеть эти негативные визовые последствия и насколько изолированным в сравнении с другими странами региона является белорусское общество в результате визовой политики ЕС.

Итоги исследования свидетельствуют, что «шенгенский занавес», установившийся в конце 2007 г., к настоящему времени упал. Визовый уровень в 2011 г. практически достиг былого показателя, резкий спад количества выдаваемых гражданам Беларуси виз странами ЕС преодолен.

Кроме ситуации с резким падением числа выдаваемых белорусам виз, дополнительным фактором в распространении мнения об изолированности Беларуси стало отсутствие Соглашения об упрощении визового режима ЕС. Такие соглашения позволили Грузии, Молдове, России и Украине уменьшить величину визового сбора для своих граждан до 35 евро, а также несколько упростить процедуру получения виз.

Несмотря на это, анализ статистической информации показывает, что в сравнении со странами-участницами ВП и Россией Беларусь лидирует по всем важным визовым параметрам в пропорции на душу населения:

• общее количество краткосрочных шенгенских виз;
• многократные шенгенские визы;
• число национальных долгосрочных виз.
 То есть, «шенгенская стена» является меньшим препятствием для поездок в ЕС для граждан Беларуси, нежели для жителей других стран Восточного Партнерства и России. Евросоюз в большей степени открыт именно для граждан нашей страны.


В целом, с переходом Сербии и Македонии в разряд стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных визитов в страны Шенгена, Беларусь с 2010 г. вышла на первое место в мире по количеству шенгенских виз в расчете на душу населения.



Можно только догадываться, насколько эти показатели были бы выше, если бы белорусы платили за "шенген" не 60 евро, а 35, как все остальные участники ВП.


Причем визовые показатели улучшаются не только в количественном, но и в качественном плане: в 2010 — 2011 гг. доля отказов в выдаче виз в Беларуси уменьшилась, а доля выдачи многократных шенгенских виз возросла почти по всем консульствам стран Шенгена. По всем показателям уверенно лидируют консульства Польши и Литвы — стран, которые наиболее активно в ЕС продвигают идею активизации контактов с гражданами Беларуси.

Еще один примечательный факт — чрезвычайно редки случаи отказа в шенгенских визах белорусам. Процент отказов в шенгенских визах консульствами стран ЕС на территории Беларуси является одним из наименьших в мире. В 2011 г. среди государств, которые имеют визовый режим с ЕС и на территории которых работают хотя бы два консульства стран ЕС, доля отказов была меньшей лишь в двух странах мира — Омане и Тринидаде и Тобаго, пишет "Ежедневник".



14:52 06/07/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
ЕС изменит дизайн шенгенских виз для защиты от подделок
Беларусь испугалась реадмиссии? Снижение шенгенской визы до 35 евро откладывается
ЕС предлагает брать по 5 евро за въезд в Шенген с граждан "безвизовых" государств


загружаются комментарии