Официальных безработных в Минске - 3240 человек

Уровень официальной безработицы в Минске в январе-мае текущего года не превысил 0,3% от численности экономически активного населения.

Об этом сообщил сегодня на заседании Мингорисполкома, посвященном подведению итогов социально-экономического развития города в первом полугодии текущего года, заместитель председателя Игорь Карпенко.

"В то же время в основном секторе экономики отмечается отрицательный баланс движения рабочей силы - восполнение приема новых работников составило всего 90,2%", - отметил Игорь Карпенко. Наибольший дисбаланс наблюдается в сфере коммунальных услуг (99,2%), здравоохранения (97,5%), сфере недвижимости (94,1%), транспорта и связи (89%), госуправлении (85%). Несмотря на нехватку кадров, далеко не все отрасли экономики в полной мере используют имеющиеся возможности по их привлечению. 

Вместе с тем Игорь Карпенко обратил внимание на проблему оттока кадров. По данным на 1 июня по подписанным трудовым договорам и контрактам на работу за границу выехало 1729 (и всего-то?) человек, в том числе 528 студентов, которые отправились работать за границу во время летних каникул с согласия Министерства образования. "В то же время въехало в республику более 2,4 тыс. человек", - сказал Игорь Карпенко.


Учитывая, что по словам Карпенко, в первом полугодии в экономике города было занято 1 млн 76 тысяч 900 человек, то в результате несложных подсчетов получается, что безработных в почти двухмиллионном городе примерно 3240 человек, но тогда получается, что остальные почти 800 тысяч минчан - это дети, школьники, студенты и пенсионеры.


Кстати, зампред также остановился на вопросе заработной платы, назвав очень интересную цифру. Оказывается, средняя столичная зарплата в мае составила Br4 млн 55 тысяч 900 рублей. правда, Белстат вряд ли решится подсчитать, сколько столичных жителей в мае действительно получили больше 4 млн. 
15:41 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной


загружаются комментарии