Курейчик о "шведской бомбардировке": Хорошо, что их не сбили

Певица Инна Афанасьева, драматург Андрей Курейчик и музыкант Андрей Такинданг рассказали, что думают об акции шведских «плюшевых бомбометателей».

Своим мнением они поделились с «Салідарнасцю». 

Драматург, сценарист Андрей Курейчик:  Хорошо, что их не сбили

– Это абсурдная история. Целый год готовить такую идиотскую акцию, потом ее осуществить, пролететь кучу стран, море, чтобы под Минском выбростить медведей. Это посмодернистический абсурд. Хорошо, что их не сбили, было бы нелепо погибнуть из-за плюшевых медведей. Но, видимо, жара и лето ослабили бдительность белорусских ПВО.

Перформанс шведов еще раз доказывает: в современном мире возможно все. Для меня это доказательство того, что идиотизм может быть обоюдным, и с позиции медведеметателей и и с позиции официальных властей.

В целом эту акцию я воспринимаю как шутку, или определенный вид клоунады. Не уверен, что белорусских борцов за независимость и демократические ценности этот перформанс воодушевит, однако я верю в чистоту помыслов шведов. Люди западной культуры порой направляют гигантские силы на абсолютно бесполезные вещи. Например, эти медвежата, или одеяла для африканских детишек, чтобы те могли спасаться от жары.

Музыкант Андрей Такинданг: Мядзведзікі наўрад ці зменяць палітычную сітуацыю ў Беларусі

– На самой справе мядзведзікі і самалет са шведамі наўрад ці зменяць палітычную сітуацыю на Беларусі, але людзям з пачуццем гумару настрой уздымуць. Як грамадзянін і як жыхар Беларусі я не адчуў нейкай абразы суверэнітэту і маей нацыянальнай годнасці. Шведы скінулі пару мядзведзяў, яны не заклікалі да нечага абразлівага, дэструктыўнага.

Як музыка я стаўлюся да гэтай акцыі з пэўнай доляй іроніі. Але варта памятаць, што крэатыў заўседы выклікае цікаўнасць. Звонку бамбардзіроўка медзвядзямі нагадвае нейкі перформанс больш уласцівы для шоу-бізнэса і не нясе нейкіх сур'езных заклікаў. Не думаю, што гэтыя мядзведзікі стануць нейкім сімвалам для беларусаў. Калі толькі жартоўным.

Певица Инна Афанасьева: Они же не бомбу привезли

– Ничего страшного я в этом не вижу. Они же не бомбу привезли, а безобидных плюшевых мишек. Думаю, что если рассматривать это действо с точки зрения политики, наверное это дело граждан Беларуси как жить, а не Швеции или Литвы. Если это такое своеобразное, мягко говоря, поздравление с днем Независимости - то спасибо. Хотя, насколько мне известно, мы в Швецию не летаем и ничего подобного им не сбрасываем.











16:03 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацболы провели антиядерный пикет у посольства Украины в Минске
Болельщики хоккейного клуба выбросили на лед 24 тысячи игрушек
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?


загружаются комментарии