Костер на природе обойдется в 1 миллион 200 тысяч

Из-за жары белорусские леса легко могут загореться. Сейчас им присвоили 2-й и 3-й класс пожароопасности. Впрочем, в юго-западных регионах Беларуси в ближайшее время могут установить и 4-й класс. Он - предпоследний.

Теперь лесная охрана каждый день патрулирует леса с 9 утра до 7 вечера. А летчики предприятия «Беллесавиа» МЧС Беларуси помогают обнаруживать пожары сверху: только за прошлые выходные они нашли 11 точек возгорания.

Поскольку 95% пожаров возникают по вине человека, нарушителей теперь жалеть не будут.

- В соответствии со статьей 15.58 КОАП, за розжиг костров в неположенных местах нарушителям грозит предупреждение или штраф до 12 базовых величин (1 млн. 200 тысяч рублей), - передает слова ведущего инженера охраны и защиты леса Минского лесохозяйственного объединения Владимира Гриневича «Народная газета». - Запрещается разводить костры на торфяниках, в буреломах, хвойных лесах, молодняках деревьев, ближе 10 метров от кроны дерева. В этом году особо актуален запрет на розжиг костров в местах с подсохшей травой.

Впрочем, совсем отказываться от пикников с огоньком не стоит. Главные правила: ваш костер должен быть разведен на обустроенной площадке, а вокруг кострища сделана минерализованная полоса шириной не менее 0,25 метра. Другие безопасные варианты - мангал, барбекю, газовая плита, пишет "КП в Беларуси".
16:48 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу
В Японии закрыли каток, залитый с 5000 мертвых рыб
В Нидерландах из-за птичьего гриппа уничтожено 190 тысяч уток


загружаются комментарии