Наводнение на Кубани 10

Число погибших в результате наводнения в Краснодарском крае к понедельнику достигло 155 человек.

Наводнение на Кубани
1 из 27
"По данным на 01.00 мск, число жертв стихии в городе Крымске увеличилось на семь человек и составило 130 погибших. В Новороссийске и Геленджике число погибших не изменилось - их по-прежнему два и девять соответственно", - сообщил в ночь на воскресенье ИТАР- ТАСС представитель оперативного штаба при МВД России. 

Но число жертв постоянно растет. Таким образом, общее число погибших в результате наводнения на Кубани к понедельнику  выросло до 155 человек, постадали около 12 тысяч. 

Официальные источники утверждают, что причиной катастрофы стали ливневые дожди, а жители Крымска, который больше всего пострадал, уверены, что власти фактически затопили город, спустив воду из водохранилища и погубив таким образом десятки человек. Люди спасаются от разбушевавшейся стихии на чердаках, некоторых эвакуируют в пункты временного размещения.

Юг России затопило ливневыми дождями. По последним данным ГУ МВД Краснодарского края, в результате наводнения в регионе погибли 67 человек. "В Крымском районе утонули 56 человек. Еще два человека погибли в Новороссийске и девять в Геленджике. Устанавливаются личности погибших: либо это местные жители, либо отдыхающие", - сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе ГУ МВД по краю.

Среди погибших есть ребенок 10 лет. Кроме этого, по информации ведомства, пропавшими без вести числятся двое сотрудников полиции и девятилетняя девочка.

Несмотря на то что в официальных сообщениях ведомств МЧС и ГУВД говорится, что причиной смертей стали проливные дожди, жители Крымска в соцсетях сообщают, что власти города приняли решение спустить воду из водохранилища, опасаясь, что оно переполнится из-за ливней.

"В Крымске ночью спустили воду с водохранилищ. Людей не предупредили. Полгорода ушло под воду. Очень много людей погибло", - пишет в своем микроблоге пользователь Богдан Толчек.



"С вечера шел очень сильный ливень, а в какой-то момент образовалась огромная волна, которая вихрем пронеслась по всему городу, - рассказала "Газете.Ru" жительница Крымска Полина Морозова. - Поток уносил целые дома и грузовики". Сотрудники местных телекомпаний информируют, что фактически весь город разрушен. 




"Ночью был такой поток воды, что он асфальт наизнанку выворачивал. Люди подавлены: они говорят о том, что их никто не предупреждал о наводнении. Мы нашли несколько улиц, на которых лежат накрытые трупы людей", - рассказала специальный корреспондент Девятого канала Ирина Кизильбашева. 

По ее словам, в некоторых районах невозможно проехать на автомобиле. "Это было очень жутко, страшно: вода неслась, воротила все вокруг себя. Этим вихрем она выносила окна из домов, мебель и все, что было о . Затопило даже те улицы, которые ни а не затапливало", - сообщила журналистка местных СМИ Марина Сидорова. 

Жители Крымска рассказывают, что в городе не хватает сотрудников МЧС, поэтому людей спасают местные жители на резиновых лодках. В настоящий момент город обесточен, а сотовая связь работает с перебоями. Многие жители сидят на крышах домов.

Представитель пресс-службы МЧС России Елена Смирных сообщила "Газете.Ru", что запланирован вылет борта МЧС во главе с главой ведомства Владимиром Пучковым и членами экспертной комиссии для проверки. "О причинах наводнения говорить преждевременно, потому что все выводы будут сделаны экспертной комиссией, - сказала она. - Пока неизвестно, стал ли причиной наводнения только ливень или ему поспособствовали какие-то другие обстоятельства".

В Геленджике количество жертв стихии достигло девяти. Причем пятеро из них погибли в пятницу от удара электрическим током. Из-за непрекращающихся проливных дождей уровень воды на улицах Геленджика в пятницу поднялся в некоторых местах до полутора метров. В результате наводнения в пятницу в трансформаторной будке на улице Керченской случилось замыкание. Когда неизвестный мужчина (его личность пока не установлена) переходил лужу рядом с будкой, его ударило током. Он скончался на месте. На помощь поспешили две женщины и мужчина. Как только они приблизились к трупу, их тоже поразил сильный электрический разряд. Увидев это, еще один мужчина решил помочь пострадавшим, которые, впрочем, уже были мертвы, и также получил смертельную электротравму. Позже труп пятого погибшего дождевыми потоками смыло в сторону городского рынка.





Власти приняли решение отключить электричество в особенно пострадавших районах, чтобы прекратить нелепые смерти, и 22 тысячи человек остались без света.  Сейчас в городе очень плохо работает сотовая связь. Жители спасаются от воды на чердаках. 



От ливней пострадали и другие города и станицы. Пресс-служба МЧС по России сообщает, что всего, по состоянию на утро субботы, в городах Геленджике и Крымске, в населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканский, Неберджаевская наводнения подтопили 320 жилых домов, в которых проживают 1290 человек. Из Дивноморского около 300 жителей эвакуировали на катерах в места временного размещения. Полностью остановилось железнодорожное сообщение между станциями Крымская и Баканская. Закрыто 118 км трассы А-146 Краснодар - Новороссийск. 

Проливные дожди в Краснодарском крае начались рано утром в пятницу и не прекращались почти целый день. "Дождь адовый, автомобильные пробки, в центре воды по колено, люди в шоке", - написал микроблогер @BocusePjer. Вода проникла в подвалы городской больницы и детского тубдиспансера.

Всего за сутки в Геленджике выпало 304 мм осадков, в Крымском районе - 171 мм, а в Новороссийске - 300 мм (годовая норма составляет около 700 мм). Эксперты заявляют, что в последний раз такие обильные ливни в крае были зафиксированы летом 1995 года. Тысячи людей и 214 единиц техники пытаются ликвидировать последствия природной стихии. На подмогу из Москвы вылетели два Ил-76 и 7 вертолетов со спасателями и психологами.

Жители Краснодарского края, чьи дома затопили дожди, получат компенсацию.

"За полную утрату предметов первой необходимости каждый получит по 100 тысяч рублей, за частичную утрату - 50 тысяч рублей из федерального бюджета, не считая материальной помощи", - сообщил в субботу утром глава МЧС России Владимир Пучков.



Также он обратился к местной администрации с просьбой подготовить списки пострадавших. "Необходимо предпринять дополнительные шаги для усиления группировки сил, организовать комплексную проверку последствий, включая подворовые обходы", - заявил Пучков. Кроме этого он потребовал организовать на местах раздачу горячего питания, обеспечить медицинскую помощь и информационную поддержку пострадавшим. 

Метеорологи утверждают, что жителям Краснодарского края предстоит терпеть стихию до понедельника. 

Руководитель местного гидрометцентра Юрий Ткаченко заявил, что в выходные дожди будут продолжаться, заметив, однако, что сильных ливней, скорее всего, больше не будет. "Дожди могут осложнить работу по ликвидации последствий стихии, однако обстановку не усугубят", - считает Ткаченко. Несмотря на то что метеорологи настроены оптимистично, администрация края пока не собирается снимать режим ЧС в Новороссийске и советует населению - по крайней мере до понедельника - сидеть по домам.

Мнения экспертов

Масштаб происходящего в Краснодарском крае пока непонятен. Широко освещаются наводнение в Геленджике и Крымске. Свидетельства разнятся от 7-метровых волн, до обычного по механике затопления от сильного ливня. От буйства стихии до халатности... Что же там произошло на самом деле, спрашивает блогер Евгений Шульц.

Насчет Геленджика, все очевиднее очевидного, город находится у подножия гор, на берегу Геленджикского залива, буквально весь город имеет уклон от гор к морю, т.е. получается нечто вроде огромной воронки. При любом сильном ливне, мало того что на сам город льется вода, так еще и со всех окружающих гор сливается. Я лично был в Геленджике лет 7 назад и видел, как в результате относительно небольшого ливня по городу буквально через полчаса текли потоки глубиной по колено и даже по пояс. Абсолютно такая же механика наводнения и в Новороссийске, пишет блогер.




С Крымском вроде бы все сложнее. Муссируются слухи о сбросе воды из близлежащего водохранилища. Несомненно, если это так - это как минимум халатность, а вообще-то преступление. Но так ли это? Для этого я открыл карту местности, а также инструмент для замерения профиля высот.

На первый взгляд, картина более чем подтверждает версию о сбросе воды из водохранилища - оно рядом... Но только до замера высот...




Как известно, вода течет СВЕРХУ вниз, а не наоборот. Закон земного притяжения никто не отменял. И что мы видим на карте? Крымск находится ВЫШЕ, чем водохранилище, следовательно вода из водохранилища не могла хлынуть на Крымск, как утверждает, например, Олег Митволь. Более того у водохранилища есть СЛИВНОЙ канал, который в полном соответствии с рельефом местности направлен в другую сторону от Крымска - это Варнавинский сливной канал. Избыток воды должен был бы пойти по нему, а не на Крымск.

А вот через Крымск по направлению к водохранилищу течет река, которая вбирает в себя по сути аж три ГОРНЫЕ реки: Богаго, Неберджай и Баканка, а также неведомое количество горных ручейков , которые соединяясь образуют реку Адагум, которая протекает через центр Крымска. Что происходит с горными реками и ручейками в сильный ливень я думаю объяснять не надо? Если коротко, они превращаются в РЕВУЩИЕ потоки, сметающие все на своем пути! Поэтому механика наводнения в Крымске абсолютна понятна. Над горами шел сильнейший ливень, в результате которого потоки воды потекли с высоты в 389 метров в низину с уровнем высоты 38 метров. Перепад высот - почти на порядок. Три горные реки сформировали сильнейший поток, который впав в Адагум породил высокую волну, которая и обрушилась на жителей Крымска. Именно поэтому в самом Крымске могло только покрапывать, т.е. над самим Крымском дождь не был катастрофой, но горные потоки в течении нескольких минут, совершенно неожиданно для жителей затопили и разрушили город.

Почему последствия в Крымске тяжелее, чем в Новороссийске и Геленджике ( в них, по сути, жертвы обусловлены не собственно потоками воды, а обрывами линий элетропередач и ударами током, а также обрушением конструкций в результате подмыва? Это объясняется следующим образом: хоть Геленджик и Новороссийск, представляют собой нечто вроде воронок, но это воронки, которые с одной стороны открыты морю, т.е. вода достаточно быстро протекает через город и уходит в море. Ей негде накопиться... А воронка Крымска - это гигантская воронка, расположенная подальше от гор. При этом потоки горной воды словно бы специально координируются руслами рек так, чтобы весь суммарный поток прошел через центр города... Больше воды накопилось, больше она развила скорость при спуске с гор и накрыла спящий город уже набрав опасную силу и мощность...

Обвинение в сливе водохранилища касаются не только Варнавинского водохр. Также речь идет о прорыве или сбросе воды из Неберджаевского водохранилища. Оно относительно небольшое и находится как раз в горах в начале реки Неберджай, даже чуть выше ее истоков...




Что можно сказать? Возможно это и так, водохранилище лишь добавляет мощности потоку... Но тогда почему не снесен населенный пункт Неберджаевское? Сброс воды в отличие от горных потоков, наносит максимальный ущерб вблизи эпицентра... Т.е. первой жертвой на пути потока должно было бы стать Неберджаевское. Поэтому надо смотреть, что в Неберджаевском.. Если там все снесено, значит, был прорыв или сброс из водохранилища (причем последствия должны быть жестче, чем в Крымске) если нет - то значит потоп в Крымске - дело суммарных горных потоков, которые впитали в себя три горные реки и направили через Адагум по центру города...

Против версии спуска воды из Неберджайского водохранилища говорит и то, что у Неберджаевского водохранилища НЕТ регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. А что такое паводковый сброс? Это когда вода переполняет края и ИЗЛИШНЯЯ вода начинает вытекать из водохранилища. Т.е. даже если вода стала перетекать из водохранилища (что не исключено) - это прямое следствие громадного поступления воды в само водохранилище с близлежащих гор...

По поводу прорыва...Местные власти клянутся и божатся, что дамбу прорвать не могло. Спутниковые снимки подтверждают заверения властей - там просто огромный кусок земли, да еще подпертый бетоном...



Что из этого следует? Что вода могла хлынуть и через край водохранилища. Но не само водохранилище было причиной наводнения - оно наоборот демпфировало удар стихии, приняв в себя часть той воды, которая без водохранилища тут же устремилась вниз по склонам! И уж тем более не открытие шлюзов, которых НЕТ! Дело все-таки в огромном кол-ве воды, спустившейся с гор... Ну и сами подумайте, большая ли разница хлынет вода через верх или через низ водохранилища?... Главное - она хлынет... И главная причина тут в спуске колоссальных объемов воды с гор. Ее все равно пришлось бы стравливать, и тут уже нет большой разницы - регулируемым способом по низу водохранилища, или нерегулируемым по верху.

Потоп в Крымске результат сильнейшего ливня в горах, который вызвал массовый сток воды с гор и как итог - слияние ВСЕХ горных потоков и рек Богаго, Неберджай и Баканка в катастрофический поток, идущий по руслу реки Адагум, которая проходит через центр города. Там и через верх водохранилища наверняка натекло, но вода ТОЛЬКО из водохранилища не могла нанести такого ущерба. Катастрофический характер идущие с гор потоки, скорее всего приобрели в месте слияния рек Богаго, Неберджай и Баканка за счет суммирования, считает Евгений Шульц.


Однако другой эксперт утверждает, что именно сброс воды Неберджайского водохранилища и создал цунами: 


- Именно один и нерегулируемый сток через зеркало Неберджаевского водохранилища стал причиной катастрофических последствий в г. Крымск, расположенного ниже по течению.

Неберджаевское вдхрн "сработало" как концентратор, как аккумулятор, но не только массы воды, но и ее энергии. Эта водная масса и энергия и "смыла" город Крымск.

Нерегулируемый слив вдхнр с постоянным сечением воронки излива при резком наполнении водохранилища будет давать увеличение скорости потока воды на изливе, а энергия потока пропорциональна квадрату скорости истечения.

Когда дебет нормальный, вода замедляется на стенках водоотвода, поскольку там максимальное трение. Когда вода изливается по всему сечению водоотводного канала, то скорость в центре потока воды резко возрастает, поскольку там трение минимальное. Резкое возрастание скорости потока воды дает рост энергии потока в квадрате, вот и рукотворное цунами, то есть рукотворная разрушительная волна по руслу реки от вдхрн до Крымска.

Поэтому в норме делать не только штаный излив, но и аварийный - регулируемый, что бы спускать воду на минимальных скоростях.

Жители Крымска об этой опасности писали с 2002 года, но в том, что катастрофа повторилась через десять лет виноват не Путин и его система управления, а "лихие девяностые", "проклятые пиндосы", "болотная мразь" и особенно телеканал "Дождь"! -  пишет блогер Sergey-458. И его версия выглядит убедительной. 
10:03 08/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Землетрясение в Польше: есть погибшие
Пустыни Саудовской Аравии накрыло снегом
Три коровы чудом спаслись от землетрясения в Новой Зеландии


загружаются комментарии