"Полгода собирала ребенку на зимние сапоги"

На сайте kp.by в рамках конкурса читательских историй «Дорогие детки» одна из читательниц рассказала свою историю о том, легко ли растить ребенка в Беларуси.

Пишет july_75:

У меня один ребенок - Даниил, 5 лет. Я воспитываю ребенка одна. Отец ребенка живет отдельно, хотя ребенка признал и записал на себя. Мы живем с моими родителями.

Мой доход около 2,7 миллионов в месяц. Работаю библиотекарем. Уже заранее представляю ехидные комментарии по поводу профессии. Оговорюсь, что работаю не в массовой библиотеке, а в одной очень престижной организации. Подработку с графиком посменным найти нереально. 1 смена с 8.30 до 17.00, и бегу, роняя тапки, забирать ребенка из сада, 2 смена с 11.00 до 19.00 - тогда бежит забирать ребенка бабушка или дедушка.

Отец дает на ребенка 600 тыс. Приходит очень часто, приносит игрушки, покупает нужные лекарства.

Все бы было ничего, но я все время на больничном, вот уже 2 года мы из них не выходим, соответственно, мой доход уменьшается до 1,8 миллионов.

Самая страшная статья расходов - деньги на лекарства. С ужасом жду 1 июля. Наши препараты только рецептурные. Последние 2 месяца покупала лекарств на 500 - 600 тыс. в месяц. Но на всю жизнь не купишь. Еще 1 статья расходов - очки. В год может 2 оправы сломать. Последние очки в июне обошлись в 200 тыс.

С сентября по май ходили на курсы подготовки к школе - 160 000 ежемесячно. В этом году будем продолжать занятия, правда, поищу школу дешевле. За сад расходы 100 тыс + по 30 тыс. за 2 кружка.

Каждый месяц приходится покупать по 40 баксиков или евро для учебы ребенка в институте. Можете считать меня ненормальной, но деньги на институт я собираю уже сейчас. С моей зарплатой как раз насобираю к концу учебы в школе. Уверена, что когда придет время поступать, бесплатного образования уже совсем не будет.  

Может, я ненормальная мать, но уже начала собирать канцтовары к школе (нам идти в следующем году). На это уходит 60 тыс. в месяц. Ищу по городу самые дешевые товары в магазинах «Союзпечати». Уже почти все купили. В следующем году не придется выкладывать 300 тыс. сразу - это очень болезненно для моего бюджета.
 
На одежду ребенку уходит много денег. Хотя я покупаю ему вещи в стоках и нахожу новые в сэкондах (морально не могу купить ношеную вещь ребенку.) Если хорошо поискать, то новые вещи купить в сэконде реально. Белорусский трикотаж, который стоит бешеных денег и растягивается после одной стирки, я не признаю за одежду вообще. К сожалению, отдать одежду нам некому. У всех подруг дети уже школу заканчивают. А вот мы свои вещи умудряемся отдавать подруге. У нее ужасное материальное положение. Некоторую одежду я продаю через интернет, т.к. носим очень аккуратно. Одежды много, и она не вынашивается.  

Последние 6 месяцев откладывала ребенку на зимние сапоги по 100 тыс. в месяц. УРА! Накопила! Теперь ребенок без обуви не останется.

Если бы родители не помогали с продуктами, было бы совсем тяжело. Все питание только за их счет. Только когда беру ребенка с собой на работу, то плачу в столовой 10 тыс. за обед (суп и котлета с кашей). А на работу мы ходим вместе часто, так он хоть меньше болеет. Около 100 тыс. в месяц уходит на сладости.

Естественно, что второго ребенка я рожать не буду никогда. Квартирный вопрос даже не рассматривается. Мне всю жизнь придется жить с родителями. Перспективы построить жилье нет, льгот для таких, как я, нет. Но этому ребенку стараюсь дать все максимально хорошее из материального: образование, кружки, много хорошей одежды. Если будет надо - репетиторы и оплата вуза.

09:45 09/07/2012




Loading...
ссылки по теме
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты
Доведенная до отчаяния: матери с двумя детьми с сентября не платили зарплату


загружаются комментарии