Заброшенные исторические здания власти отдадут за бесценок 3

Исторические здания, которые не используются более двух лет и не были проданы на аукционе, планируется передавать инвесторам за одну базовую величину.

Об этом сообщил БелТА начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

Министерство культуры подготовило проект указа, который позволит инвесторам приобретать заброшенные исторические здания (в случае отсутствия на них спроса со стороны участников аукционов) за одну базовую величину (в настоящее время она составляет Br100 тыс.). По мнению властей, это позволит стимулировать интерес инвесторов к восстановлению старинных домов, прежде всего родовых усадеб.

Уже сформирован перечень родовых усадеб, которые предлагается передать инвесторам на льготных условиях. Предполагается, что бизнесмены после реконструкции будут использовать исторические объекты в первую очередь для приема туристов и оказания туруслуг. В настоящее время инвесторам передано около десяти родовых усадеб. Среди них усадьба Бишевских в деревне Лынтупы (Поставский район) и поместье в деревне Краски (Волковысский район).

Ранее за то, чтобы передавать инвесторам за символическую плату заброшенные родовые усадьбы, которые не используются или используются не по назначению, выступило Министерство спорта и туризма. В апреле 2012 года заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга обратил внимание на то, что передать усадьбы бизнесменам планируется с одним условием - как минимум пять лет использования их в туристических целях (а потом, следует полагать, по собственному усмотрению - прим. БП).
12:49 09/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Минкульт оставил Осмоловку без статуса историко-культурной ценности
Мирский замок - в каждую спальню
Взорванная вера: какие храмы в Минске пережили войны, но были уничтожены "советами"


загружаются комментарии