Военные ответили французскому туристу: Топчут чужую землю и еще насмехаются! 40

Недавно байнет "взорвала" запись в блоге французского туриста Лоренцо Папаса, который поделился своими впечатлениями от посещения Минска. Статью внимательно изучили сотрудники информагентства "Ваяр" Министерства обороны Беларуси и подготовили свой ответ.

Военные ответили французскому туристу: Топчут чужую землю и еще насмехаются!
Напомним, в глазах иностранца наша столица предстала в весьма депрессивных тонах: некрасивые здания, пустые улицы, мрачные дворы. Автовокзал "Московский" путешественник назвал антимоделью для всех, кто изучает архитектуру, а Национальную библиотеку сравнил с неуклюжим космическим кораблем, который не может взлететь.


Нервную реакцию военных в попытке отстоять честь Минска и его "неповторимую" архитектуру публикует газета "Во славу Родины" под уничижительным заголовком "Тут французик приезжал..." "Наш ответ Чемберлену" подготовил некий  лейтенант Сергей Климкович. Предлагаем  ознакомится с "шедевром" в оригинале:


"Любят писать о нас иностранцы. А «Наша Нива» с удовольствием переводит их впечатления для белорусских читателей. Особенно тех иностранцев, которым делать нечего, поэтому они и ездят по разным странам, пишут пакости, а потом делятся впечатлениями в интернет-блогах. Большой интерес, например, они проявляют к Северной Корее. Кто туда попал, потом счастлив, что вернулся домой. Воспоминаний на три года вперед. С родственниками и друзьями, опять же, есть о чем поговорить при неловких паузах. Судя по их отзывам, северные корейцы даже не догадываются, что живут в аду. Мило. Теперь ясно, что в преисподней нет сотовой связи, современных машин, свернутых из полотенец лебедей на кровати в гостинице. Патриотические лозунги и флаги потом снятся иностранцам в кошмарах. Ад. В чистом виде.

Но я отвлекся.

Француз приехал в Беларусь за острыми ощущениями. Он привык к хрустящим багетам, улыбкам, изящной европейской архитектуре и евро. Однако наши магазины встретили его вчерашним «Бородинским» и неулыбчивыми продавщицами. Да, каемся: мы любим наш черный хлеб и наших неулыбчивых продавщиц. Есть такой грех. Куда деваться? Необязательно, конечно, «Бородинский». Я вот сегодня «Золак асаблівы» прикупил у продавщицы, которая не улыбается мне все 15 лет, которые я ее знаю. Наши продавщицы не любят выглядеть улыбающимися дурами. Они умные женщины. Улыбнись один раз — потом отбою не будет от ухажеров и заискивающих алкашей. А тут француз…

«Я хотел купить колбасы, — пишет он в своей парижской квартирке после приключений в Беларуси, а затем публикует в Интернете. — И хочу, чтобы мне порезали ее на ломтики. Я плохо говорю по-русски, но никто и не пытается меня понять, здесь сильно взволнованы встречей с иностранцем. Они замкнуты в себе. Даже в магазинах тебе не смотрят в глаза. И вот, как клоун, я подбрасываю свою колбасу перед кассиршей, шучу и смеюсь, чтобы атмосфера была менее напряженной, но кассирша остается равнодушной. Шутить с ней, все равно что с тюремными воротами. Мой один евро превращается в 10.000 рублей. Я миллионер! Сгребаю все купюры вместе. Они вываливаются у меня из рук, а за кассой снова никто не смеется».

Я воображаю эту картину! И представляю ужас наших бедных продавщиц при виде француза, играющего с колбасой (еще, наверное, и сервелат был) и на что-то намекающего на иностранном языке. Тут не то что в глаза смотреть, тут сквозь землю провалиться захочется! Наши же, как правило, все замужем или приличные девушки. Не привыкли к веселым намекам.

Вместе с колбасой и таинственной девушкой по имени Ж. француз отправился осматривать Минск. Судя по записям, он большой знаток архитектуры. Скажу больше: залетного француза, судя по всему, корчило от нашей архитектуры и от нулей на наших деньгах. Ну, у каждой нации свои фишки. Мы — давно привыкшие, а француза с его Версалем и евриками могла и кондрашка хватить.

«Сегодня, гуляя по Минску, я увидел ужасное здание новой библиотеки. Хм… Какая интересная архитектурная школа! Ж. ходила со мной и очень смеялась. Я вовсе не преувеличиваю — это здание признали одним из самых уродливых в мире. Выглядит будто большая пустая коробка, визуально очень неуклюжая. Оно похоже на огромный космический корабль, который никак не может взлететь. Более того, грунт болотистый, рассчитали неправильно, и библиотека постепенно проседает. В небо она точно не полетит, скорее, опустится к центру Земли. Ночью здание освещают всеми цветами радуги, иногда даже со вкусом. И все же она просто поражает своей неуклюжестью».

Я еще с наполеоновского нашествия не люблю французов! Умеют задеть за больное! Топчут чужую землю и еще насмехаются! Мне вот, например, очень не нравится их Эйфелева башня. И Парижская мэрия тоже так себе. И Елисейские поля могли бы быть поелисеестее. Но я же не кричу об этом на весь Интернет. Более того, желая быть до конца оригинальным (фокуса с колбасой показалось маловато), француз приволок с собой дедушкин фотоаппарат. Дедуля, боец Сопротивления, добыл его в разбитом немецком обозе вместе с цветными фотопленками. Спустя 70 лет все это досталось внуку и прибыло в Беларусь.


Снимки классные. Нет, правда. Словно это Минск семидесятых годов прошлого века. Идея — пять баллов. Только вот все ракурсы какие-то… жутковатые. Всё обвалившаяся штукатурка да выщербленный асфальт. Я тоже могу побродить по некоторым парижским кварталам и снять жуткую жуть. А потом выдать: «Люди добрые, смотрите, какой кошмар творится в столице Французской Республики!».

Зловредный француз даже не удосужился разузнать о зданиях, о которых писал. БНТУ он почему-то принял за среднюю школу. Обсерваторию выдал за «Центр по контролю за фоном радиации». А потом он приволокся в парк Челюскинцев, нашел старое аварийное здание и нащелкал колоритных снимков. После которых вполне естественно можно написать то, что он и опубликовал: «Впечатление, словно переносишься в роман «1984». Эти впечатления намного сильнее, чем просто читать книгу. Их существование внутри пропаганды заставляет волноваться, их отчаяние впечатляет. Это печально, но вместе с тем страшно интересно. Я знаю, что встреченные мной белорусы нетипичны для основной массы населения. Они, безусловно, более открытые и интересные, но все равно страдают от бремени диктатуры, которая влияет на их сознание…».

Есть мудрость, скрывающаяся в поговорке «Со своим уставом в чужой монастырь не ходи». Каждый народ живет так, как велят ему традиции, законы, собственное чувство меры и достаточности. Каждый человек видит этот мир по-своему. И каждый ищет то, что близко его душе.


Лейтенант Сергей Климкович, [email protected]"


13:20 09/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Лондонская газета о Минске: темный континент, где есть много интересного
Канал «Аль-Джазира» выпустил фильм «Беларусь: Последний диктатор Европы»
Экс-вокалист Deep Purple поддержал оккупацию Крыма и заявил, что хочет жить в Беларуси


загружаются комментарии