Будславского паломника задержали за майку с изображением священника 6

Сотрудники милиции задержали на Будславском Фестивале глубокского паломника Владимира.

Будславского паломника задержали за майку с изображением священника
Милиционеры обратили на него внимание из-за футболки с изображением священника-мученика Мечислава Богаткевича и надписью "Няхай жыве Хрыстус Валадар!" (Пусть живет Христос Владыка)

Владимир рассказал, что его задержали, когда проходил турникеты на пути из палаточного городка к костелу. Милиционеры объяснили, что им "не нравится" его футболка и отвели в участок. 

Там какой-то милицейский начальник минут пятнадцать разговаривал с паломником. Спрашивал, где и по какой цене купил майку, кто такой ксендз Богаткевич, и не означает ли эта футболка принадлежность к какой-либо организации. После разговора пилигрима все же отпустили. 

Как сообщает сайт westki.info, в прошлые годы милиционеры также задерживали ни за что участников Будславского Фестиваля. 

Мечислав Богаткевич (1904-1942) - католический священник-мученик. Во время немецкой оккупации служил в Дрисе (Верхнедвинске), где был арестован сотрудниками гестапо. Расстрелян 4 марта 1942 года в лесу Борок возле Глубокого вместе со священниками Владиславом Матьковяком и Станиславом Пыртоком. Перед расстрелом священники вместе выкрикнули "Няхай жыве Хрыстус Валадар!" Папа Ян Павел II в 1999 году объявил благословенными расстрелянных в Барках священников. 

Напомним, что в этом году торжества в честь Матери Божьей в Будславе начались с протеста против жесткого пропускного режима, введенного милицией. Паломники из Витебской епархии подошли к турникетам, преклонились, помолились, развернулись и ушли. 

Процедура принудительного обыска вещей была введена три года назад. С каждым годом она становится все более жесткой - в этом году к списку запрещенных вещей были добавлены зонты. Католические священники считают, что это целенаправленное унижение верующих со стороны власти. Многие верующие перестали ездить на будславский фестиваль, чтобы не проходить процедуру унизительного обыска.
13:41 09/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси закрыли доступ к сайту центра “Возрождение” Мунтяна
Что страшнее для Беларуси: четыре тысячи вагонов российской армии или один иезуит?
В Витебске разогнали «Духовный Университет Брахма Кумарис»


загружаются комментарии