Начался сбор подписей за уголовное наказание при жестоком обращении с животными

Общественное объединение защиты животных "Эгида" начало сбор подписей в поддержку введения в Беларуси уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Об этом БелаПАН сообщила заместитель председатель ООЗЖ "Эгида" Виталия Давыдова.

По ее словам, на сегодня единственно возможное наказание за жестокое обращение с животными — штраф от 10 до 30 базовых величин, или 15 суток ареста, что предусмотрено статьей 15.45 Кодекса об административных правонарушениях.

Между тем в Беларуси неоднократно отмечались случаи убийства животных с особой жестокостью. В частности, в настоящее время правоохранительные органы рассматривают заявление ООЗЖ "Эгида" о жестоком убийстве добермана — бывшего питомца организации, которое было подано еще 17 мая. Молодой человек примерно 18—19 лет нынешней весной забрал домой собаку из приюта "Эгиды", однако ухаживать за ней ленился. По словам соседки молодого человека, в ночь с 15 на 16 мая в ответ на очередное требование отца и мачехи вывести собаку, он увел ее, а затем принес домашним отрезанную голову животного. "Эгида" намерена привлечь внимание общественности к этому факту и добиться наказания для убийцы.

Представитель общественного объединения считает, что в белорусском законодательстве недостаточно возможностей для адекватного наказания убийц животных, оно нуждается в ужесточении. По ее словам, против введения уголовной ответственности за жестокое обращение с животными выступают Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры и Национальный центр законодательства и правовых исследований. "Эгида" намерена обратиться в эти организации с письмом, надеясь привлечь внимание чиновников к проблеме.
14:00 09/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Барановичских активистов оштрафовали за сбор подписей за флаг
Дашкевич: У патриотов Беларуси большое будущее
За бело-красно-белый флаг собрали 10 тысяч подписей


загружаются комментарии