Девушка из Сербии: Белорусский язык я выучила за три года 1

Украинцы, поляки, россияне и сербы две недели спорили на филфаке о языковых тонкостях.


Причем не на уровне "привет — пока, спасибо — пожалуйста".  

Сербку зовут Сандра (Александра), но в Минске ее нарекли Алесей. Сандра учила белорусский язык на филфаке Белградского университета — как курс на выбор, который длится 2 года.  "Студенты изучают белорусский, чтобы лучше знать славянские языки. Что касается меня, то я начала изучать белорусский язык случайно — но мне очень понравилось, и я продолжила", - рассказала девушка Еврорадио.

Невероятно, но Сандра говорит по-белорусски практически без акцента и совершенно свободно — такое ощущение, что она при этом и думает по-нашему. Хотя сама в ответ на такие комплименты краснеет: "Я не считаю, что у меня особо хороший разговорный уровень... Я уже закончила факультет, и уже два года у меня не было занятий, не было никакой практики. Хотя в общей сложности я изучала белорусский язык три года".

Михаил из Москвы работает гидом-экскурсоводом, имеет даже аккредитацию для работы на территории Кремля. Белорусский язык изучил самостоятельно, но также владеет им в совершенстве. В Минске делал замечания даже некоторым белорусам: "Мое увлечение белорусским языком началось, когда моя двоюродная тетя дала мне книжку "Ты мая пчолка" — собрание сочинений Петруся Бровки. Там были и замечательные переводы на русский язык Якова Хелемского. Но когда по-белорусски читаешь, впечатление создается совсем другое! У меня хорошая память, я начал учить. А потом понял, что чтобы лучше познакомиться с любой литературой — надо знать язык, через язык открывается источник мудрости белорусского народа. Язык изучил самостоятельно, ни на какие курсы не ходил никогда".

Проводившая занятия преподаватель филфака Екатерина Любецкая говорит, что попытка организовать Летнюю школу белорусистики предпринималась еще в конце 1990-х, но затухла тогда из-за нехватки финансирования: "Организована была Школа белорусистики по инициативе Лидии Ивановны Семешко в 1999 году. И проходила на протяжении 3 лет, однако потом произошел перерыв по каким-то причинам — организационным, денежным. С этого года по инициативе Министерства образования было выделено специальное финансирование на Школу белорусистики, и мы можем встретить наших гостей по-настоящему".

Финансирование — важная вещь для молодежи: большинство расходов на участие в Летней школе белорусистики покрыла белорусская сторона.  

 Украинец Влад Журба не просто знает белорусский язык, но даже... имеет сертификат на его преподавание: "Давно я учу белорусский язык, еще в 1990-х годах учил сам. Потому что тогда отделения белорусского языка у нас в университете не было, только три года назад появилось. И доучился до того, что захотел получить сертификат. Для этого поехал в Минск, в Институт белорусского языка и литературы имени Янки Купалы и Якуба Коласа, и там сдал этот экзамен. Теперь могу в Украине преподавать белорусский язык! Помню вопросы по экзамену — о полесском диалекте Брестской области. Да весь украинский язык — это фактически полесская речь!"

Коллега Влада, Сергей Терещенко из Киева даже сам пытался писать стихи по-белорусски: "Я писал стихи на I курсе — у нас было такое задание, что можно было написать либо стихи, либо прозу. Я выбрал стихи — и получилось".

Помимо Минска, участники Школы побывали в Мире и Несвиже. А Влад с Сергеем в свободный день решили не терять времени — и съезди в Гродно.

Агнешка Полец из Варшавы успела за время Школы побывать на фестивале "Пікнік.by" на хуторе Шабли. Впечатлений — вагон и маленькая тележка: "Я бывала на "Басовішчы", на "Off-фестивале". Но на "Шабли" мне понравилось больше, более семейная атмосфера была! Группы лучше. Я попала на концерт "Разбитого сердца пацана" — это был самый лучший концерт!"

Из экскурсии по Минску Агнешке запал в душу трайпловский дом возле Троицкого предместья: "Город мне нравится. Но жаль, что старые здания разрушаются. Этот большой дом, который поставили на Немиге, — он ужасный просто!"

 После двух недель лекций и практических занятий все учащиеся получили сертификат БГУ, который свидетельствовал, что целых 78 часов в Минске они посвятили углубленному изучению нашего языка.


17:21 09/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии