Дело о бакланах продлили

Прокуратура Чашникского района в соответствии с законодательством еще на десять дней, до 19 июля, продлила сроки проверки по делу о жестоком обращении с птенцами баклана, сообщил БелТА исполняющий обязанности прокурора Чашникского района Максим Зиновик.


Милиция продолжает проверочные мероприятия, хотя, по неофициальной информации, лицо, причастное к нанесению вреда птенцам бакланов на острове на озере Лукомское в середине июня, выявлено. Местный сельсовет по завершении проверки милицией подготовит документы для судебного рассмотрения, пишет БелТА.

По решению районной комиссии по оказанию помощи диким животным, попавшим в бедственное положение, районная инспекция совместно с сотрудниками МЧС, членами БООР отловила покалеченных птиц, усыпила их и утилизировала. Эвтаназия стала единственным способом не умереть мучительной голодной смертью 28 птицам с отрезанной верхней частью клюва.

Случай с жестоким обращением с птенцами бакланов находится под контролем Минприроды. Баклан входит в перечень диких животных нежелательных видов, его добыча разрешена. Однако жестокое обращение с любыми птицами недопустимо и карается законом. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Напомним, как сообщалось ранее, на острове одного из водоемов, расположенном в Чашницком районе Витебской области, орнитологи обнаружили почти 100 птенцов бакланов, у которых были отрезаны клювы.

Бакланы и серые цапли из-за того, что они наносят большой вред рыбхозам, отнесены к так называемым нежелательным видам и их разрешено отстреливать. А людям, которые отстреливают бакланов, выплачивают деньги. Для того чтобы подтвердить численность отстрелянных птиц, нужно принести какое-то подтверждение, например - лапки птицы.


17:58 09/07/2012




Loading...


загружаются комментарии