Вместо исторического квартала - транспортная развязка 2

Власти Гродно собираются построить транспортное кольцо на окраинах исторического центра - во избежание автомобильных заторов. Историки бьют тревогу: проект обрекает на уничтожение целый старинный квартал.

Вместо исторического квартала - транспортная развязка
Согласно проекту, дорога пройдет за 6 метров от синагоги - памятника архитектуры XVI в. "Гродно теряет огромную часть исторического пространства. Прежде всего это еврейский квартал - вообще не исследованный, где археологические изыскания вовсе не проводились ", - говорит в интервью Белсат историк Андрей Чернякевич.


Историк Андрей Чернякевич показывает, где в историческом центре Гродно пройдет автомагистраль

А также еврейское кладбище времен князя Витовта, заасфальтированное в советское время, по которому вскоре по воле властей поедут автомобили. Кроме кладбища, свидетельствуют специалисты, на этой территории располагаются никогда не исследованные культурные слои X-XII вв., а также остатки оборонительных башен времен князя Витовта и самого первого поселения на территории города. Однако серьезных научных исследований власти не планируют.


Транспортный поток пойдет в 6 метрах от синагоги


Так синагога выглядит изнутри

Краеведы же предупреждают о новых экологических проблемах: вместо пока зеленого уголка - бетонные магистрали, стоки от которых пойдут в прилегающую речушку Городничанку, а из нее - в Неман.


Экологическая проблема: стоки пойдут в речушку Городничанку

Членов местной еврейской общины, однако, властям удалось убедить, что проект имеет большие плюсы. Диаспоре обещают благоустроить территорию вокруг синагоги и установить памятник расстрелянным во время войны гродненским евреям.

Именно войной с автомобильными заторами несколько лет назад гродненские власти объясняли и реконструкцию столетнего моста через Неман. Ожидания тогда, однако, не оправдались: транзитный транспорт хлынул в исторический центр с новой силой, и пробок стало только больше.

11:03 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Исторические здания Витебска пытаются продать, и уже не в первый раз
Гомельчане протестуют против подземных переходов в центре города
Старинную усадьбу в Миорском районе продают за базовую величину


загружаются комментарии