История молодой семьи: зарабатываем около $500 на двоих, о ребенке лишь мечтаем 1

Минчанка с двумя высшими образованиями, работая на полторы ставки, получает 255 долларов. Зарплата мужа чуть больше. Молодая семья очень хотела бы иметь ребенка, но с такими доходами это для них пока лишь мечта.

Свою историю рассказала читательница onliner.by

Мне 25 лет. Когда я поступала в вуз, взрослые говорили мне, что с образованием не пропадешь. Образования у меня два: оба высшие. Работа — интересная, попала туда по распределению. Первая зарплата была $90 — после стипендии это было очень много. Через три месяца самостоятельного заработка я со своим молодым человеком ушла от мамы «на свои хлеба». Еще через два года мы с ним поженились.

Теперь о главном. Моя зарплата на сегодня составляет $255 (полторы ставки). Муж — водитель скорой помощи, получает он $265—275, в зависимости от количества смен в месяце. Итого на двоих выходит около $520. Иногда муж подрабатывает в гараже, но на эти честно заработанные всегда находится финансовая «дырка». Последний раз такой «дыркой» стал штраф в 1 млн за превышение скорости. Самое смешное и обидное, что спешил на работу с «халтуры»…

Жилье снимаем — полдома в районном центре недалеко от столицы. Стóит наша «избушка» $80 в месяц. Туалет — на улице («скворечник»): летом нормально, зимой просто жесть; остальные удобства — внутри дома (ванна, душ, кухня с мойкой). Вода нагревается при помощи газовой колонки, в принципе, я привыкла за три года. Дом отапливается газовым котлом — а это уже серьезный расход (котел старый, много тепла «уносит» в небо), особенно зимой. На газ в холодный период года отдаем до $30, когда тепло — около $8. Итого за год в среднем $19 в месяц за газ. Свет — около $5 ежемесячно. Раз в месяц откачиваем канализацию, так как очень маленький резервуар. Машину вызвать стоит 40 тыс. рублей. Получаем $118 в месяц.

Топливо. Муж работает в 17 км от дома. 15—17 смен в месяц. Маршрутки и электрички нам недоступны, муж ездит на работу на машине. Получается 550 км в месяц минимум (а еще поездки к маме, друзьям, в магазин и так далее). Накинем еще 200 км. Машина хоть и немецкая, но старенькая. Бензина «ест» 9 л на 100 км. Это $55 в месяц. Дизель нам категорически не подходит — машина «живет» на улице, а зимой с «дизелями», как известно, много проблем.

Первая мечта (кредит). У каждого человека есть мечта. И у меня была — побывать на море за границей. Только вот сколько бы я ни откладывала, всегда находились непредвиденные, но очень срочные ситуации, и вся «заначка» быстро исчезала. В конце концов я пошла в банк, взяла потребительский кредит и купила путевку в Турцию, в недорогой трехзвездочный отель. Планировала выплатить его за полгода досрочно. Но! Летом 2011-го моя зарплата превратилась из $230 в $100, так как получаю в «белках». У мужа, соответственно, та же ситуация. Теперь 247 тыс. рублей в месяц уходит на кредит — минус $30. Хотя девальвация «съела» две трети моего долга, но умный банк увеличил комиссию за обслуживание кредита. Теперь ровно половина платежа в месяц — это вообще деньги в воздух.

Продукты. Эта статья расходов скромненькая. Картошка-морковка — с бабушкиного огорода. Мясное — в основном курица, свинина — редко (разруб или котлетная). На наше питание каждый месяц уходит около 800 тыс. рублей. Итого на еду для двоих взрослых $100.

Вторая моя мечта — завести домашнего питомца. В первый месяц самостоятельной жизни мы подобрали кошечку. Она была в очень плохом состоянии. Выходили, очень ее любим, за что она платит нам нежным мурлыканьем по утрам. Через полгода нам подбросили еще одного котенка. Не забрать его с мороза было невозможно! Теперь нас четверо. Расходы возросли: 1 кг куриных шей на 3 дня по 10 тыс. за килограмм — в месяц 100 тыс. Иногда беру куриные желудочки (20 тыс.) или сердечки (20 тыс.). Молочное — даю то, что в холодильнике есть. Даже считать не буду. Там мелочи. Наполнитель древесный — 32 тыс. большая упаковка. Хватает на месяц. Витаминки, лекарства, глистогонные — около $4—5. Итого $25 в месяц.

Одежда. За прошедший год купила джинсы за 280 тыс., два летних платья за 110 тыс. и 150 тыс. (наш «Свитанок»), вечернее платье за $30. Зимнее пальто-пуховик мне обошлось в 1,3 млн. Кроссовки мужу — 980 тыс. (зато на пару лет хватит). Купальник — 150 тыс, босоножки — столько же. Кроссовки себе — 160 тыс. Белье не считаю. Жила с мамой — ходила в «Милавице» и «Серже». Теперь закупаюсь на местном рынке и в «секонде». Итого в месяц около $36. Ну, это то, что вспомнила. Все остальные крупные одежды остались со времен студенчества. Мда…

Отдых. Компания друзей у нас большая, дружим с детства, плюс братья-сестры наши с мужем. Поэтому хоть один день рождения в месяц празднуем стабильно, за год было две свадьбы — по $150 на каждую. День рождения обычно обходится в $20—30 из семейного бюджета. В среднем за год выходит по $50 в месяц. Дискотеки устраиваем на природе или у друзей. Кино смотрим дома. В кафе не ходим. Клубы не посещаем.

Косметика и «мыльное». Пользуюсь белорусским (мыло, шампунь, гель, крем): примерно 60 тыс. в месяц. «Дезик» — 32 тыс. на полтора месяца. Единственная слабость — хорошая тушь. Это 120 тыс. на четыре месяца. Стрижка моя короткая — 40 тыс. раз в полтора месяца, мужа — 20 тыс. Мое мелирование раз в три месяца — $8. Получается в среднем $23 в месяц. Порошок стиральный не покупаем — стираем у мамы и у свекрови, очень выручают, так как машинки у нас нет (а если и купить, то смотри расходы на жилье про маленький резервуар).

Телефон. 50 тыс. — 2 «лайфа», 10 тыс. — городской, 50 тыс. — «велком», 40 тыс. — интернет. У меня «велком» рабочий, мне повезло — пока пользуюсь на халяву. Всего $18.

Автобус по городу — 1300 в одну сторону. На день мне 2600. В месяц $6.

Теоретически остается $69 (на практике как-то их совсем не остается :). Чаще всего эти деньги уходят на запчасти или расходные материалы для машины. Она ведь иногда ломается, «хочет» новый аккумулятор и зимнюю резину и так далее, но в жизни нашей семьи без машины ПРОСТО НИКАК. Водим оба.

Было всякое за три года. Было, что в холодильнике только одно яйцо и масло подсолнечное. Пережили, сейчас легче, мне есть с чем сравнить. Будет еще лучше — дело времени! Как-то крутимся, лишь бы не было войны! :)

Итог: живем дружно, но финансово впритык. Жаль, что потратила много времени на учебу. Хотела поменять работу после того, как отработала распределение, НО если вы замужем и без детей, то все нормальные фирмы, конечно, отказывают из-за боязни, что новая работница «свалит» в декрет. Устроилась на подработку страховым агентом, но клиентов пока маловато, за два месяца я даже карточку не проверяла. Хочу все-таки погасить кредит за первую сбывшуюся мечту. Мужа люблю, на возможные комментарии относительного того, что муж должен обеспечивать семью, отвечу так: НЕЛЬЗЯ всем быть программистами или инженерами. Ехать ему на заработки в другую страну — такой вариант я даже не рассматриваю. Мое мнение: семья должна быть вместе, особенно такая маленькая, как наша.

P. S. Третья мечта — очень хочу ребенка, тут уже кредит не поможет. Убрав мою зарплату из семейного бюджета и разделив зарплату мужа на троих… Ой-ой. Даже не буду считать, в какой минус мы уйдем. А ведь это самая важная моя мечта…
13:30 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусы продолжают нищать
Зарплаты белорусских "сенаторов" в 2,6 раза больше, чем в среднем по стране
Минус 10 рублей в октябре. Средняя зарплата белорусов продолжила падение


загружаются комментарии