Россияне все чаще едут в Беларусь с оружием

С начала года только на гомельском участке белорусско-украинского рубежа пограничники и таможенники изъяли свыше 20 единиц травматического и пневматического оружия.

В последнем из выявленных случаев житель Санкт-Петербурга вез пневматический «ствол» в подлокотнике заднего кресла своего «Мерседеса». Однако стражи границы тайник нашли и пистолет, оцененный в полтора миллиона рублей, изъяли.

Чуть ранее аналогичным образом в пунктах пропуска Гомельской таможни «попались» еще несколько россиян. Все они норовили проскочить границу, припрятав в машинах различные виды оружия не летального действия и спецсредства. Чаще всего это пневматические пистолеты, внешне имитирующие табельное оружие силовиков – ПМ. Изымались также резиновая палка, электрошокер «Конвой», аэрозольные баллончики со слезоточивым газом, причем один из них – распылительное устройство «Удар», был замаскирован под обыкновенную авторучку.

Особняком стоит выделить случай с травматическим пистолетом марки «Оса-Лазер», который был изъят в прошлом месяце в пункте пропуска «Верхний Теребежов» у жителя Ленинградской области, ехавшего со стороны Украины. «Травматика» находилась в моторном отсеке под крышкой капота иномарки.

Стоит отметить, в России ношение оружия такого класса не запрещено. В Беларуси же до недавнего времени статус травматического оружия оставался неопределенным. В соответствующих нормативных актах просто отсутствовало само понятие. Ситуация прояснилась лишь недавно, после того как 12 мая текущего года в Закон РБ «Об оружии» были внесены изменения и дополнения. В соответствии с одним из них оборот травматического оружия на территории Республики Беларусь признан незаконным.

В своих объяснениях россияне, уличенные в правонарушении, неоригинальны. В один голос они, как по писанному, твердят, будто «просто забыли» внести в декларацию средства личной самообороны. А о том, что для их перемещения через государственную границу требовалось заранее получить специальное разрешение МВД, и вовсе не знали.

Впрочем, такая неосведомленность, как и всякое незнание, от ответственности их не освобождает, пишет "Ежедневник".
09:56 11/07/2012




Loading...


загружаются комментарии