Преподаватель БГУ: Кто не с нами — тот против нас! 34

Цены на высшее образование в Беларуси уже вполне сопоставимы с западными. Вот только на Западе студентов за их кровные учат профессии и умению мыслить самостоятельно, а в Беларуси, как некогда в СССР, маршировать строем и не выделяться. Правда, в СССР это было бесплатное "удовольствие".

Преподаватель БГУ: Кто не с нами — тот против нас!
Абитуриентка, посещавшая подготовительные курсы в Институте журналистики БГУ, рассказала, что будущим акулам пера для поступления не рекомендовано упоминать в сочинениях независимые издания и ссылаться на их авторов.

— Преподаватель, который вел у нас курсы, сказал: «Наш вуз государственный, и мы придерживаемся государственной политики. Кто не с нами — тот против нас», — поделилась абитуриентка Алеся (имя изменено по просьбе собеседницы — прим. «С»). 

По словам девушки, на занятиях они тренировались писать сочинения, темы которых касались будущей профессии: «Если бы я был редактором», «Универсальный журналист», «Журналистика 21-го века».

— Нам настоятельно рекомендовали в сочинениях и на творческом собеседовании приводить примеры из государственных изданий — газет «Беларусь сегодня», «Рэспубліка», «Звязда». Разрешили ссылаться и на районные издания. Про негосударственные СМИ было сказано: «Им платит Запад. Проблемы в этих изданиях рассматриваются с одной стороны».

В числе зарегистрированных СМИ, которые советовали не упоминать, назывались, в частности, «Салідарнасць», «Наша Ніва», «Радыё Свабода». Под запретом оказались сайты «Хартия-97» и «Белорусский партизан».

В то же время разрешено ссылаться в сочинениях на tut.by и onliner.by.

— Ребята из нашей группы мечтают поступить на бюджет, и им все равно, какие издания для этого придется называть в сочинении, — объясняет Алеся. — Я, например, первый раз взяла в руки «СБ» на этих курсах. Полистала номера за несколько недель. Практически в каждом на первой полосе — глава государства. Не могу сказать, что это вдохновляет...

В качестве образца абитуриентам предлагают сочинения прошлых лет, чьи авторы поступили в Институт журналистики. Прочитав их, узнаешь немало интересного. Например, как классный руководитель приобщила старшеклассников к чтению «СБ», какие ошибки допускают журналисты «такой массовой газеты», совместимы ли журналистика и интеллигентность, и какие проблемы возникают с доступом к информации у госСМИ.

В своих сочинениях абитуриенты пишут и о том, что «каждый год журналистов убивают или похищают те, кому мешает их деятельность» и рассказывают о судьбе Дмитрия Холодова. Имена Дмитрия Завадского и Вероники Черкасовой не упоминаются.

«Салідарнасць» подготовила подборку отрывков из сочинений абитуриентов прошлых лет.

«Раиса Николаевна приобщила нас к чтению газет. Причем не какой-нибудь «бульварщины», а «СБ» 

«Информационный час в девятом классе. Учительница задает вопрос:

— Дети, скажите, какие события произошли за последнее время в стране и в мире?

Молчание. Ни одной поднятой руки.

— Вы что, новости не смотрите? Газет не читаете?

Наш класс, 24 человека, еще никогда не сидел так тихо. Все лихорадочно пытались вспомнить какую-нибудь новость. Ведь максимум, что мы «черпали» в то время из газет,- это какая-нибудь история из жизни звезд шоу-бизнеса. Так что рассказать учительнице, нашей классной руководительнице Раисе Николаевне, нам было нечего.

Проблему информационного невежества наша классная руководительница решила следующим образом. На перемене перед каждым классным и информационным часом она выкладывала на стол газеты и говорила, чтобы каждый нашел и прочел публикацию о каком-нибудь важном событии, а потом рассказал о нем всему классу.

Поначалу нам это не нравилось, но потом мы специально стали приходить на переменах в кабинет, чтобы почитать прессу. Раиса Николаевна приобщила нас к чтению газет. Причем не какой-нибудь «бульварщины», а серьёзных республиканских изданий, таких как «Советская Белоруссия», «Республiка», «Звязда». Благодаря этому у меня появился интерес к журналистике».

«Один сайт меня поразил. Они оформили слова президента не прямой речью, а косвенной»

«Меня очень заинтересовала ситуация, связанная с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Каждый день я посещала портал «TUT.BY», чтобы узнать свежие новости.

Недавно была выложена публикация, по сути состоящая из цитат Александра Григорьевича Лукашенко. Многие фразы мне понравились, и я решила найти всю речь. В «поисковике» ввела нужное словосочетание, на что система выдала мне несколько тысяч сайтов.

Некоторые из них я посетила. Те же цитаты были представлены в публикациях различных изданий, но как же смысл их отличался друг от друга, стоило только создать другой контекст или добавить мнение журналиста! Один сайт и вовсе меня поразил. Там слова президента Республики Беларусь были оформлены не прямой речью, а косвенной. При этом журналист, выбросив пару слов и добавив несколько от себя, совершенно изменил суть высказываний.

Какая объективность? Какая честность? Разве так создается летопись современности?

Таким образом, выделить могу только портал «TUT.BY». Там информация, действительно, была представлена так, что мнение журналиста, его позицию понять было невозможно. Это позволило сделать вывод самостоятельно».

«У меня есть кумиры в этих изданиях»

«Каждый день я, как будущий журналист, учусь слушать время. И в этом мне помогает чтение газет. Часто на моем столе можно увидеть «Советскую Белоруссию», «Рэспубліку», «Знамя юности», «Переходный возраст». В особом почёте журналы «Планета» и «Беларуская думка». В них всегда можно найти актуальные для общества репортажи, статьи, заметки. У меня есть свои кумиры в этих изданиях. Это журналисты, которые в своих материалах умеют затронуть тончайшие струны души читателя, не оставить его равнодушным к проблеме».

«Журналистика 21-го века требует отваги и риска в борьбе за правду»

«Сегодня смелые журналисты, чья деятельность направлена на раскрытие правды для народа, зачастую просто пропадают без вести. Причём с каждым годом таких случаев всё больше и больше. Приведу для сравнения 1982 год, за который было убито 9 журналистов со всего мира, и 2007 год, в первую половину которого при исполнении служебного долга погибло 65 журналистов.

И, на мой взгляд, эти показатели говорят о том, что журналистика 21 века требует отваги и риска в борьбе за правду.

Говоря о журналистском риске, вспоминаю Виктора Пономарёва, который работает в самой массовой республиканской газете «Советская Белоруссия». Его материалы сильно выделяются от остальных своей остротой, актуальностью, а главное все его статьи небесполезны для сегодняшнего общества».

«Писать о любви и моде — это так банально и скучно!»

«…На мой взгляд, эти газеты, например, «Переходный возраст», стремятся по содержанию к глянцевым журналам, вроде модных сейчас «Оорs!.» и тому подобным. Ведь основные темы, на которые там пишут, это любовь, дружба, мода, одиночество, интернет и так можно продолжать до бесконечности. Но это так банально и скучно! Хочется чего-то нового».

«Статью Виктора Пономарева «Кто ответит за козлов?» я вырезала и вклеила в свою записную книжку. И иногда, когда не знаю, как начать публикацию, перечитываю эту статью, размышляю о профессии журналиста, о роли случая и о многом другом. А потом уже и вдохновение приходит!».
10:07 11/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Соловьев: Молодофронтовцы боялись на меня броситься
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь


загружаются комментарии