Генпрокуратура: нарушение правил парковки провоцируют органы власти 1

Генеральная прокуратура направила в Совет министров информационное письмо с предложениями по улучшению ситуации с автомобильными стоянками в населенных пунктах Беларуси.

Чтобы увеличить количество обустроенных мест для хранения транспортных средств и вместимость автостоянок, предлагается поручить министерствам архитектуры и строительства, внутренних дел, финансов, Мингорисполкому и облисполкомам рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, передает БЕЛТА.

Кроме того, необходимо привести в надлежащее состояние автомобильные дороги и в дальнейшем эксплуатировать их в строгом соответствии с требованиями безопасности дорожного движения. 

Также Генпрокуратура обратила внимание на проблему автомобильных стоянок в населенных пунктах, прежде всего в Минске. Так, при строительстве парковок учитывают средний уровень автомобилизации в 50 автомобилей на одну тысячу жителей. Однако за последние 10 лет количество машин в Минске увеличилось более чем на 60%. В настоящее время в столице более 800 тысяч транспортных средств, то есть на одну тысячу жителей приходится более 360 автомобилей.

Мингорисполкому могут поручить усилить деятельность по проектированию и строительству парковок, многоуровневых паркингов, «перехватывающих» стоянок на въездных магистралях, в районе кольцевой автодороги. 

По мнению Генпрокуратуры, именно проблема с автостоянками приводит к нарушениям правил парковки транспортных средств. В 2011 году в Беларуси за такие нарушения было оштрафовано 154 тысячи автомобилистов, за пять месяцев текущего года— более 59 тысяч. Только в Минске к административной ответственности в 2011 году привлекли 50 тысяч водителей, а за январь — май этого года — 24,5 тысячи (что на 14% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Нарушение правил парковки нередко провоцируют органы власти. Например, в центре города (квартал пл. Свободы — ул. Богдановича — ул. Интернациональная) Минским горисполкомом была организована парковка автомобилей с нарушением правил дорожного движения. Во время проверки Генпрокуратуры было установлено, что 20 из 27 автомобилей припаркованы с нарушением правил дорожного движения. Генпрокуратура выдала предписание, и в настоящее время автомобильная стоянка приведена в надлежащее состояние.

К тому же без учета реальной потребности в парковочных местах был возведен спортивный комплекс «Минск-арена». Наличие 1,55 тысячи стояночных мест, очевидно, недостаточно для посетителей комплекса с 15-тысячными трибунами и влечет за собой массовые нарушения правил парковки, ДТП, приводит к коллапсу дорожного движения на дорогах и улицах в районе спортивного комплекса, считают в Генпрокуратуре.
15:03 11/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Трамп выбрал будущих главу ЦРУ и генпрокурора
Злоупотребления, хищения, подлог: прокуратура штампует дела против чиновников пачками
Генпрокуратура ответила на запрос об инциденте на АЭС отпиской


загружаются комментарии