Операция "арендное жилье" провалилась

По заверениям чиновников, арендные квартиры со временем станут одной из альтернатив льготному кредитованию. Однако пока механизм выделения такого жилья буксует.

В марте администрации районов определили около полусотни помещений из государственного жилфонда, которые быстро по сходной цене были распределены среди очередников. С тех пор новые предложения появляются крайне редко. onliner.by решил выяснить, почему.

Как сообщалось, свежие предложения по арендному жилью надо искать на сайтах районных администраций. Мы изучили все девять веб-ресурсов (по числу районов) и не нашли ничего нового.

«В настоящее время имеющиеся квартиры коммерческого использования государственного жилищного фонда распределены, — информирует отдел жилищной политики администрации Заводского района. — Заявления от граждан на предоставление коммерческого жилья не принимаются. Ведение отдельного списка граждан, желающих получить жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда, законодательством не предусмотрено».

На сайте Московского района имеются пять предложений. «Двушка» на проспекте Любимова за 996 тысяч рублей в месяц, 1-комнатная квартира на Куприянова — за 745 680... Однако информация уже месяц как не актуальна. Прием заявлений на эти помещения закончен 5 июня. Устарели сведения о наличии арендных квартир и на некоторых других сайтах.

Впрочем, обнаружить кое-что новое все же удалось, но только благодаря телефонному разговору. «Двушка» в Советском районе на улице Куйбышева предложена за 1 242 000 рублей. Заявления на нее будут приниматься до 21 июля, и достанется она тому очереднику, кто раньше стал на учет нуждающихся.

— Сайт барахлил, потому информация об этой квартире размещена только на стенде в здании администрации района, — пояснили в отделе жилищной политики. — Других предложений, к сожалению, нет: государственный жилфонд не резиновый. Чтобы освободилась квартира, ее наниматель должен либо переехать в другое помещение, либо умереть.

Еще две квартиры в ближайшие месяцы будут переведены в разряд арендных в Центральном районе. Пока в них еще делают косметический ремонт. В других районах, в частности, Ленинском, напрямую заявляют: никаких арендных квартир не предвидится.

Как пояснили нам в управлении жилищной политики Мингорисполкома, в этом году из государственного жилфонда выделено порядка 70 квартир для коммерческого найма. Однако в дальнейшем насыщать ими рынок проблематично.

— 83 процента жилья у нас находится в частной собственности, а государственный фонд сравнительно невелик и используется в первую очередь как служебное и социальное жилье, — отмечают специалисты. — Поэтому арендные квартиры проще строить. Два дома уже возводятся на территории Парка высоких технологий, предусмотрено строительство еще пяти, плюс по одному дому в каждом районе Минска.

Разработчики программы рассчитывают заинтересовать в программе коммерческих застройщиков, частных инвесторов. Однако бизнесу строить квартиры на съем без каких-либо преференций со стороны государства пока невыгодно. По некоторым данным, затраты на возведение арендного дома окупятся не раньше, чем через 15 лет.
18:02 11/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Те, кто не сумел приватизировать квартиры, теперь могут вообще лишиться жилья
Слово не сдержали: бюджетная гостиница в Минске все-таки стала общежитием
В Минске шесть семей выселяют на улицу за неуплату коммуналки


загружаются комментарии