Минчан хотят заставить платить за терморегулятор при капремонте

С приходом осени коммунальные службы Минска намерены усилить "разъяснительную" работу с населением. Жильцов домов будут убеждать в необходимости установки индивидуальных приборов учета тепла.

Кампания по оснащению квартир счетчиками воды, по мнению чиновников, удалась — люди стали больше экономить. Теперь на очереди пропаганда терморегуляторов. 


Как сообщает агентство «Минск-Новости», условия для учета тепла созданы в 60 190 квартирах в 437 домах (в основном принадлежащих ЖСПК и товариществам собственников). Однако рассчитываются по индивидуальным приборам тепла только в 35 484 квартирах в 264 домах.


— Нежелание производить расчеты за централизованное отопление по индивидуальным приборам учета объясняется низким тарифом на эту услугу для населения: 60 140 рублей за гигакалорию при ее себестоимости 145 326 рублей, — говорит начальник технического отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Драпей. — Но тарифы будут повышаться, и, соответственно, жители станут задумываться об экономии. Пока при капитальном ремонте установка приборов учета тепла предусматривается проектом, но, возможно, жильцам придется доплачивать за них отдельно.

Как отметил специалист, сегодня перейти на поквартирный учет теплоэнергии может любой дом, но для этого потребуется согласие 75% жильцов и, конечно, их желание оплатить стоимость приборов, работ по монтажу и установке балансировочной арматуры на стояки. Так, на оснащение одной батареи терморегулятором и электронным распределителем тепла потребуется около 400 тысяч рублей. Для двухкомнатной квартиры (два радиатора в комнатах и один на кухне) потребуется примерно 1,2 млн рублей.

По данным коммунальщиков, система поквартирного учета отопления позволяет экономить до 30 процентов тепловой энергии.
10:45 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Ради кредита МВФ белорусов заставят платить 100% от себестоимости ЖКХ
"Минскводоканал" будет и дальше "поить" минчан некачественной водой
В 2016 в Беларуси повысят стоимость практически всех платных услуг


загружаются комментарии