Образование в Беларуси дорожает быстрее сигарет

Цены на образование в Беларуси продолжают ставить рекорды.

Новые данные Белстата еще раз напоминают о незавидном положении студентов-платников: за год в среднем они стали платить на 90% больше. При этом Минобразования не скрывает: цены и дальше будут расти, сообщает generation.by.

Цены на обучение в белорусских вузах поднялись по сравнению с июнем 2011 года на 90.1%, а с начала 2012 года на 34.4%. Это одно из самых значительных повышений индекса цен среди товаров и услуг, за которыми следит Белстат. Быстрее, чем цены на образование, с начала года выросли лишь тарифы на водоснабжение и обслуживание в санаториях.





К примеру, если с июня 2011 г. студенты стали платить на 90.1% больше, то за то же время сигареты в Беларуси подорожали на 55.8%, одежда - на 67.3%, а тарифы в среднем - на 56%.

Последний раз цены на образование в белорусских вузах росли в июне - тогда их подняли на 5%. До этого тарифы выросли в феврале (на 29%), в ноябре 2011 года (в среднем на 20-25%). До этого их поднимали в августе и весной прошлого года, а также в январе 2011 года.

Рост образовательных тарифов в три раза обгоняет инфляцию

Обычно рост цен на образование объясняют повышением тарифной ставки первого разряда. Известно, что эту величину, от которой частично зависят зарплаты преподавателей, изменят в этом году еще минимум дважды и первый раз уже в августе. Это значит, что повышения цен стоит ожидать уже до сентября.

Примечательно то, что вступительная кампания фактически подходит к завершению: все экзамены ЦТ сданы. А цены обучения на следующий год до сих пор университетами не объявлены. Студенты вынуждены выбирать вуз в надежде, что плата будет поднята незначительно. Хотя для кого-то, видимо, сентябрьское повышение цен станет полным сюрпризом.

О его масштабах можно судить по сведениям о новых ценах в Брестском университете. Судя по всему, студенты нового набора будут платить за образование в Бресте столько же, сколько сейчас платят первокурсники юрфака БГУ.

Тенденция первой половины года говорит о печальных перспективах для кошелька студентов и их родителей: образовательные тарифы обогнали инфляцию за этот период в три раза (10.5%). Правительство рассчитывает удержать годовую инфляцию на уровне 19-22%. Стоит ли ожидать при таких планах повышения образовательных тарифов еще на 30% по сравнению с началом года?
11:13 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
БГУ сдал позиции, но остался в рейтинге THE лучших университетов мира
Высшее образование все-таки подорожает


загружаются комментарии