Минюст: Указы президента гражданам обсуждать не позволено 1

Власти Смолевичского района отказали гражданам в проведении местного референдума по вопросу строительства китайского технопарка.

Об этом БелаПАН сообщил один из лидеров гражданской кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев. 

По его словам, при поддержке кампании местные жители собрали подписи за проведение местного референдума и подали в Смолевичский райисполком заявление с требованием зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Жители района должны были ответить на один вопрос: "Согласны ли вы с размещением на территории Смолевичского района Китайско-белорусского индустриального парка?"

"Нам пришел ответ из управления юстиции, в котором говорится, что поднятый нами вопрос на местном референдуме относится к компетенции не местных, а республиканских властей, поскольку указ о строительстве технопарка подписал президент. А инициировать по этому вопросу республиканский референдум мы не можем, поскольку указы президента на референдуме обсуждаться не могут", — сказал Дмитриев. По его мнению, отказ можно оспорить только в суде.

"Если этот вопрос нужно обсуждать на республиканском уровне, то понятно, что этот вопрос — политический. А раз это политический вопрос, то мы и будем действовать на уровне политики. Поэтому мы планируем устроить глобальный опрос всех кандидатов в депутаты, как провластных, так и оппозиционных, на предмет их отношения к строительству технопарка без народного обсуждения и общественного контроля", — заявил Дмитриев.

Напомним, 5 июня Александр Лукашенко подписал указ № 253, согласно которому в Смолевичском районе Минской области на площади 8 тыс. 48 га будет создан Китайско-белорусский индустриальный парк. Парк будет представлять собой особую экономическую зону, наделенную на 50 лет специальным правовым режимом. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.
11:24 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко назначил нового руководителя аппарата правительства
Китайцы охладели к "Великому камню"
Лукашенко создал Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию


загружаются комментарии