Экологи требуют с сенатора 650 млн рублей компенсации за ущерб природе

Экологи Толочинского района подали в суд многомиллионный иск на консервный завод, которым руководит нынешний член Совета республики от Витебской области Анатолий Анюховский.

В июне по вине завода в водоеме погибли 11 тысяч рыб, в том числе мальков. За каждую рыбешку экологи хотят взыскать с завода примерно по $7, сообщает Белсат.

Кто крайний?

Оршанская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира направила в суд иск на предприятие. Сумма экологического ущерба оценивается в Br650 млн. Это значит, что за каждую погибшую рыбешку экологи хотят взыскать с консервного завода более чем по $7. 

Гибель рыб, в том числе мальков, произошла в начале июня 2012 года. До сих пор шло разбирательство - кто виноват. Подозрения пали на крахмальный цех Толочинского консервного завода. В начале разбирательства Анатолий Анюховский, директор завода и член Совета Республики от Витебской области, отрицал вину предприятия. Дескать, и раньше сливали в воду отходы производства, но никогда это не приводило к гибели рыбы. 

Рыба погибла от отсутствия кислорода 

В результате биологическое загрязнение реки Друть превысило норму в 8,5 раза, что привело к снижению концентрации кислорода в воде до 2%, а для жизнедеятельности рыбы нужны как минимум 6%. За сутки погибли, по оценкам экологов, около 11 тысяч рыб. 

Проверка выявила, что оборудование цеха устарело еще 20 лет назад, однако оно до сих пор эксплуатируется.
15:15 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии