Осторожно, радиация!

В Минске продают "грязные" лисички и чернику. С начала лета на Комаровском рынке забраковано несколько партий черники и лисичек. В этой продукции выявили повышенное содержание цезия-137.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка Екатерина Дубиковская, подавляющее число проб лесных ягод и грибов на Комаровском рынке соответствует нормам. За июнь и начало июля специалисты зафиксировали 8 партий продукции, которые не соответствовали стандартам по содержанию цезия-137.

По словам завлабораторией, не соответствовала нормативам продукция, привезенная на продажу из Стародорожского, Пинского и Лунинецкого районов. Во всяком случае, так заявили ее владельцы. 

Нормативы по радиологии для дикорастущей и садовой продукции в Беларуси довольно жесткие. У лесных ягод уровень цезия-137 не должен превышать 185 беккерелей на килограмм (Бк/кг), у собранных на приусадебном участке – 70 Бк/кг. Для свежих или консервированных грибов допуск составляет 370 Бк/кг, а для сушеных – 2.500 Бк/кг.


Добавим, что в настоящее время цезий-137 - это основной дозообразующий радионуклид на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Период полураспада этого радионуклида - чуть более 30 лет (примерно середина 2016 года), но и после этого загрязненные территории будут достаточно опасны для земледелия, однако на многих из них на белорусской территории по настоянию Лукашенко уже давно пасут коров и выращивают комбикорма, а иногда уже и пшеницу. Видиимо, не в последнюю очередь "благодаря" этому уровень заболеваемости раком в Беларуси за последние 10 лет вырос на 35%! А если к этому еще и добавить "свою" АЭС, строительство которой уже началось, то, следует полагать, что Лукашенко целенаправленно проводит политику геноцида своего народа.
15:37 12/07/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Не договорились: переговоры Уралкалия с Лукашенко закончились ничем
Граждане возмущены: Качанова отказалась от личных приемов, а на жалобы приходят отписки
Главы МИД стран Центральной Европы встретятся с Лукашенко


загружаются комментарии