Госконтроль требует от чиновников в регионах прироста населения 1

Население Беларуси стареет и постепенно вымирает. Руководство государства, между тем, строит планы по значительному увеличению числа жителей нашей страны.

Интересно, что местные чиновники, похоже, не верят в подобные грандиозные планы, но их активно убеждают в обратном.

Газета «Знамя юности» провела в Борисове прямую линию. Жители райцентра имели возможность рассказать о своих нерешенных проблемах председателю Комитета госконтроля Минской области Владиславу Цыдику. Тот, в свою очередь, спрашивал с чиновников.

Касаясь демографической ситуации в районе, руководитель Комитета госконтроля области сначала пожелал услышать, как оценивает ситуацию заместитель председателя райисполкома Валентина Шутко, в ведении которой находится этот вопрос. Она ответила, что для Борисовского района, как и для республики в целом, характерно старение населения.

«А что, город Борисов и Борисовский район не перспективные? — задал вопрос Цыдик. — Почему по-прежнему нет естественного прироста населения?»

«Есть проблемы, и мы их видим, в том числе и смертность людей трудоспособного возраста от внешних причин, в состоянии алкогольного опьянения. Но определенную работу мы проводим — и акции различные, и мероприятия, и приостанавливаем продажу спиртного в определенные периоды…» — отметила Шутко.

Представитель КГК продолжил поиск конкретных дел местной власти: «И каков результат вашей работы? То, что вы запрещаете вино продавать, не решение проблемы. Те, кому надо, найдут, где его купить. А вот где культура потребления, пропаганда здорового образа жизни? Этому ведь с детского садика надо учить. Если сегодня милиция идет в народ, в школы, детские сады, то уже школьники нас, взрослых, заставляют соблюдать правила дорожного движения. Вот это я понимаю — работа и результат. У вас же прекрасный город, многое делается по его благоустройству, открываются культурные заведения. А какой от этого эффект? Прокол и ничего более».

«Но мы и в детскую среду идем…» — попыталась оправдаться зампредседателя райисполкома.

«Идите, куда хотите, но тенденции положительные должны быть. У вас на тысячу человек — 5 разводов, по области — 4. И это в то время, когда глава государства сказал, что к 2050 году население страны должно увеличиться до 20 млн человек. И это правильно. А вы, похоже, только красивые отчеты научились писать и прекрасно потом отчитываться», — цитирует onliner.by Владислава Цыдика.
16:52 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Демографы прогнозируют дальнейшее вымирание белорусов
К экономическим реформам Беларусь подталкивает даже демография
Беларусь превратится в страну пенсионеров


загружаются комментарии