В Пинском районе за отказ от пьянства платят до 9 млн рублей 6

В одном из хозяйств Пинского района решили поощрять отказ от употребления спиртных напитков денежными премиями. Соответственно, наказывают запойных алкоголиков тоже рублем.

Когда руководству ОАО "Оснежицкое" стало понятно, что одними карикатурами и выговорами алкоголизм среди работников не искоренить, в хозяйстве была разработана система кураторства. Руководители подразделений берут шефство над своими подчиненными, склонными к пьянству. Проще говоря, следят за тем, чтобы те не употребляли спиртное на рабочем месте. 

- Мы проверяем их не только утром и вечером. Контроль ведется в течение всего дня. Очень эффективны ночные рейды – проверка сторожевой охраны, - сообщил FINANCE.TUT.BY директор ОАО "Оснежицкое" Валерий Кулишевич.

Отказавшись от спиртных напитков, работники хозяйства могут не только спасти свою печень, но и пополнить кошелек. Тот, кто не употребляет алкоголь более полугода, получает премиальные в размере месячной зарплаты.

- Средняя зарплата по хозяйству 3,5 миллиона рублей. А некоторые механизаторы зарабатывают 8-9 миллионов рублей. Вот и считайте, сколько можно получить, перестав пить, – рассказал Валерий Кулишевич и добавил, что "куратору" тоже положена соответствующая премия за "отрезвление".

По словам собеседника, это не единственный бонус, который получают "шефы" за успешную борьбу с пьянством:

- За последние полгода мы свозили их на экскурсию в Беловежскую пущу, в Жировичский монастырь. Была поездка по Украине. Сейчас 7 человек отправляем на отдых в Крым.

Как стало понятно из разговора с директором, антиалкогольная кампания в "Оснежицком" ведется по принципу "Есть деньги на спиртное – найдутся и на остальное". Поэтому неисправимых алкоголиков руководство наказывает рублем.

- Если выпивает – не получает премиальные (50% оклада). Не получает поощрительные подарки, которые хозяйство выдает на праздники. А это тоже деньги, от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, у нас в хозяйстве предусмотрено бесплатное питание. Если сотрудник выпивает – за питание высчитываем все до копейки, – перечислил меры воздействия Валерий Кулишевич.

Вопрос: насколько же эти меры эффективны, ведь пьянство – это болезнь, от которой скорее излечит медицина, чем бесплатные обеды и премия?

Год назад, когда антиалкогольная кампания только начиналась, в "Оснежицком" на 300 сотрудников было 35 алкоголиков. Сейчас их осталось 7-10. Руководство хозяйства результатами довольно.
17:56 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Ошмянах женщина догоняла укравшего телевизор вора
В России вновь откроют вытрезвители
Водитель маршрутки разъезжал по Бресту с 3,12 промилле алкоголя в крови


загружаются комментарии