Белорусские города более древние, чем считалось 13

В гомельском дворцово-парковом ансамбле, на территории, где когда-то поселились первые гомельчане, проходят археологические раскопки.

Белорусские города более древние, чем считалось
Сейчас здесь ведется реставрация памятника архитектуры конца XIX века - часовни-усыпальницы князей Паскевичей. Реставрация требует проведения земельных работ, поэтому перед строителями работают археологи. Ведь на этом месте залегает культурный слой эпохи Средневековья, который очень многое может рассказать современным ученым о самой ранней истории города, пишет "КП в Беларуси".


БЕЛОРУССКИЕ ГОРОДА БОЛЕЕ ДРЕВНИЕ, ЧЕМ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ

- Часовня находится на месте, где город уже давным-давно существовал, и не только в 1142 году, который считают годом основания Гомеля, - рассказывает «Комсомолке» руководитель экспедиции, доктор исторических наук Олег Макушников. - В этом году официально празднуют 870-летие Гомеля. А город у нас гораздо более древний, археология показывает, что истоки Гомеля уходят в середину первого тысячелетия нашей эры. По началу строительства первых долговременных поселений археологи определяют, что Гомелю полторы тысячи лет - примерно столько же, сколько и Киеву. А первое упоминание в летописи - этот 1142 год - мы часто неправильно обыгрываем. Пишем, с днем рождения, Гомель. Какой день рождения? Открываем летопись: князь Ростислав Смоленский пошел с полками на Гомий и взял всю волость. То есть мы празднуем дату разорения окрестностей Гомеля, а не годовщину его основания! И такая же несуразица со многими белорусскими городами. На самом деле они гораздо более древние.

Вывод о том, что Гомелю не менее тысячи лет, археологи делают по результатам многолетних раскопок в тех местах, где проводятся земельные работы. В соблюдение закона Беларуси об охране историко-культурного наследия, историки вскрывают те напластования, которые могут содержать определенную историческую информацию.

- Вот на этом месте, где мы сейчас работаем, - древнейшие отложения, которые лежат на материнской породе, то есть созданы самой природой. Первые люди - древние славяне - пришли на это место примерно в VI веке нашей эры. Здесь раннеславянское поселение плавно перерастает в город эпохи Киевской Руси. Это определяется по характеру археологических находок, в первую очередь по керамическим обломкам. Вообще, главная находка археологов - битая керамическая посуда, при специальном изучении она дает очень большую научную информацию. В древности, как и сейчас, были определенные стандарты - какой должна быть посуда. По этим стандартам, в частности, и определяется возраст находок, - объясняет доктор наук. - Все события, которые каким-то образом отразились в летописях, хрониках, актовых документах - все в земле, буквально в двух метрах этого древнего культурного слоя спрессована наша история, которую мы не можем прочитать на основании письменных свидетельств, ведь их очень мало. Был пожар, штурм города - в земле это отражается угольной прослойкой, находками монет и предметов быта, которые были потеряны или брошены.




Радость важной находки
 
РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ ПАЛА ИЗ-ЗА ИТАЛЬЯНСКОГО МОШЕННИКА

На раскопках в Гомеле работают студенты-историки первого курса университета имени Скорины. Кроме керамики ребята нашли нательный крестик XVIII века, монеты Российской империи.

- Сразу возникает много вопросов: почему на территории Восточной Беларуси, которая была присоединена к Российской империи в 1772 году после раздела Речи Посполитой, господствуют российские монеты первой половины и середины XVIII века? Это говорит, в частности, о кризисе местной финансовой системы, о том, что присоединение к России этих земель, в том числе Гомеля, был закономерным процессом, экономически предопределенным уже в начале XVIII века. Господство российских монет говорит о том, что наша финансовая система не работала - если тут вращалась иностранная валюта весь XVIII век, то включение без единого выстрела Восточной Беларуси в 1772 году в состав Российской империи - закономерный исторический результат, - комментирует Олег Макушников.




Эта монета - государственная подделка
 
Студенты приносят новую находку, медную позеленевшую монету Речи Посполитой - солид, самую мелкую монету, которая имела широчайшее обращение в XVII веке.

- Когда шли бесконечные войны России с Речью Посполитой, ее финансовая система просто не выдерживала. Монетные дворы были отданы в аренду итальянскому мастеру, по сути авантюристу, Бараттини. Как мы шутим, Буратино. У него была задача поправить финансовую систему. А он взял у государства сотни тонн серебра, и вместо того, чтобы отчеканить полноценные серебряные или хотя бы биллоновые монеты, украл огромное количество серебра. Возможно, это было государственное решение, а не только его личное. Но именно он отчеканил медные монеты и пустил их в обращение. Это были сотни миллионов монет, эти «бараттинки». Ими рассчитывались тогда с наемными войсками - немецкими, венгерскими. Наши уже не могли воевать против России, наемников набирали со всей Европы. И вот они начали рассчитываться этими монетами. В результате получился внутриполитический кризис такого масштаба, что Речь Посполитая стояла на коленях. Она проиграла все войны, потому что вот эта монета не воспринималась рынком и наемниками. Даже крестьяне ее не считали за деньги. Потому что она была ненастоящая, подделка! - говорит руководитель экспедиции.

А студенты тем временем упорно махают лопатами под палящим солнцем и находят все новые артефакты.

- Есть и такие, которые раньше лопату только по интернету видели. Но трудолюбивыми, способными оказались все. Зря говорят, что нынешнее поколение хуже нашего. Они просто другие. Немножко более циничные, в большей степени прагматичные. Потому что мир такой. Они немного мыслят по-другому, но они не хуже! - уверен доктор наук.

БЕЛОРУСЫ КУРИЛИ ИЗЯЩНЫЕ ТРУБКИ

Руководителю экспедиции приносят обломок курительной трубки XVII - начала XVIII века. И у нас рождается новая тема для разговора.

- По археологическим данным, первые курительные трубки в Беларуси появляются в XVI веке. Они, кстати, очень изящные - не местного производства, сделаны из белой глины и имеют голландское происхождение. На них есть ремесленные клейма. Голландия в то время была втянута в американскую торговлю, с Америкой общались, табак оттуда возили. И вот уже к концу XVI века появляются трубки, сделанные нашими мастерами. Они отличаются, по-другому исполнены, очень похожи на те курительные трубочки, которыми пользовались украинские казаки. Но все изящно орнаментированы. Это был такой мужской атрибут - как в последующие времена портсигар. То есть это был определенный символ мужского достоинства, - рассказывает Олег Макушников. - Можно предположить, что белорусы начали курить раньше россиян. Мода на табакокурение шла на наши земли двумя путями: западный вектор, потому что Запад раньше прикоснулся к Америке, а вторая традиция - восточная, турецкая. И как раз земли Беларуси и Речи Посполитой в целом были на стыке западного вектора влияния и восточного.

А в России моду на курение на рубеже XVII и XVIII веков своими указами начал вводить уже Петр Первый, стремящийся подражать европейскому образу жизни.




Буквально в двух метрах спрессована тысячелетняя история


P.S. В случае с гомельским дворцово-парковым ансамблем белорусским археологам, как и в целом всем нам, повезло, поскольку дворец не снесут, а на его месте какой-нибудь лукашенковский  олигарх типа Чижа не построит свой уродливый новодел, чего, увы, не скажешь о Троицком предместье, где на месте древнего Минска в нарушение всех возможных правил и законов возводится ЖК "У Троицкого", похоронив под собой целый неисследованный пласт белорусской истории, который мог бы принести немало открытий! 
10:40 13/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
Павел Знавец: Лукашенко взял на понт депутатов


загружаются комментарии