Белорусов стали чаще арестовывать за нарушение ПДД в Польше 1

В нынешнем году в Польше стали применяться более суровые меры к нарушителям ПДД, в частности, увеличились размеры штрафов.


По словам генерального консула Беларуси в Белостоке Александра Беребени, к иностранным гражданам, в том числе гражданам Беларуси, даже за незначительные нарушения может применяться мера пресечения в виде ареста.


«До определения виновника ДТП (например, в суде или по постановлению прокуратуры) и оплаты штрафа польская полиция вправе задержать иностранца, не имеющего места постоянного проживания на территории Польши. Это предусмотрено законодательством», — отметил генконсул.


Александр Беребеня пояснил, что если вдруг происшествие произойдет поздно вечером, ночью или в выходные дни, то решения суда придется ждать под арестом до начала следующего рабочего дня (судебные и органы прокуратуры Польши работают в обычном режиме с 8.00 понедельника до 16:00 пятницы). Автомобиль иностранца, признавшего свою вину на месте, но не имеющего польской валюты для уплаты штрафа, транспортируется на полицейскую автостоянку и находится там вплоть до оплаты штрафа. При серьезном ДТП машина остается в распоряжении польских властей как минимум до судебного решения.

Белорусские дипломаты напоминают нашим гражданам, что при задержании у них есть законное право сделать один звонок, в том числе консулу Беларуси. «Дипломаты и в выходные дни готовы выезжать на место происшествия и в случае необходимости оказывать помощь по защите прав соотечественников», — цитирует Беребеню onliner.by.
11:44 13/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Остановка и стоянка - под прицелов видеокамер
В Могилеве "скорая" проехала на красный без сирены и маячков
За час байкер заработал штрафов на тысячу долларов


загружаются комментарии